Gestensteuerung verwenden

Arrow left Xperia Touch – Supportübersicht

Mithilfe der Gestensteuerung können Sie Ihr Gerät mit unterstützten Handbewegungen steuern, ohne dabei den Bildschirm berühren zu müssen. Diese Funktion ist nur beim Projizieren auf eine Wand möglich.

Um die Tracking-Sitzung zu aktivieren, stellen Sie sich vor die Kamera und führen Sie die erforderlichen Bewegungen aus. Der Erkennungsbereich für die Gestensteuerung beträgt 50° zur Kamera. Sie müssen sich mit einem Abstand von 1–4 m vor die Kamera stellen, damit die Erkennung funktioniert.

Gestensteuerung verwenden

Die Gestensteuerung kann bei einigen, aber nicht allen Android-Apps und -Funktionen verwendet werden.

So schalten Sie die Gestensteuerung ein oder aus

1. Tippen Sie auf Einstellungen > Bedienungshilfen > Gestensteuerung.
    2. Tippen Sie auf den Schieber, um die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.

So aktivieren Sie eine Tracking-Sitzung

Auf dem projizierten Bildschirm navigieren
    1. Vergewissern Sie sich, dass sich Ihr Gerät im Wandprojektionsmodus befindet.
    2. Stellen Sie sich der Projektionsfläche gegenüber und heben Sie die Hand, wie in der Abbildung gezeigt.
    3. Halten Sie den Finger mindestens eine Sekunde lang ruhig, damit er erkannt werden kann. Wenn das -Symbol erscheint, können Sie mit der Tracking-Sitzung beginnen.
    4. Halten Sie die Hand oben, damit die Tracking-Sitzung aktiv bleibt. Senken Sie Ihre Hand, um die Tracking-Sitzung zu beenden.

Wenn der Raum völlig dunkel ist, kann die Kamera Ihre Hand nicht erkennen. Sorgen Sie daher dafür, dass die Umgebung ausreichend beleuchtet ist, wenn Sie die Gestensteuerung verwenden.

So navigieren Sie auf dem projizierten Bildschirm

Auf dem Bildschirm navigieren
    • Wenn eine Tracking-Sitzung aktiviert ist, können Sie mit dem Finger auf dem Bildschirm navigieren.

Achten Sie darauf, den Zeigefinger nicht zu verdecken, da dadurch der Sensor gestört werden könnte.

So klicken Sie auf ein Objekt

Auf ein Objekt klicken

1. Wenn eine Tracking-Sitzung aktiviert ist, verwenden Sie den Zeigefinger, um mit dem -Symbol auf das gewünschte Objekt zu zeigen.
    2. Führen Sie wie in der Abbildung gezeigt Daumen und Zeigefinger kurz zusammen, um auf das Objekt zu klicken.
    3. Trennen Sie Daumen und Zeigefinger, um die Bewegung abzuschließen.

So ziehen Sie ein Objekt und legen es ab

Objekt ziehen und ablegen

1. Wenn eine Tracking-Sitzung aktiviert ist, verwenden Sie den Zeigefinger, um mit dem -Symbol auf das gewünschte Objekt zu zeigen.
    2. Führen Sie Daumen und Zeigefinger zusammen, um das Objekt auszuwählen und zu halten, wie in der Abbildung gezeigt. Das -Symbol wird angezeigt.
    3. Halten Sie Daumen und Zeigefinger zusammen und bewegen Sie die Hand, um das Objekt wie gewünscht zu ziehen.
    4. Um das Objekt anzulegen, trennen Sie Daumen und Zeigefinger, wie in der Abbildung gezeigt.

So schalten Sie Ihr Gerät stumm oder heben die Stummschaltung auf

Finger-Psst
    • Wenn eine Tracking-Sitzung aktiviert ist, heben Sie den Finger an den Mund, wie in der Abbildung gezeigt.

So nutzen Sie das Bedienfeld für Audio und Videos

Das Bedienfeld für Audio oder Videos nutzen
    • Heben Sie mit offener Handfläche eine Hand, wenn ein Video oder Audio im Wandprojektionsmodus abgespielt wird.

So steuern Sie Audio oder Videos mit der Handfläche

Audio oder Video mit der Handfläche steuern

1. Stellen Sie sich zum Bildschirm, wenn ein Video oder Audio im Wandprojektionsmodus abgespielt wird.
    2. Heben Sie mit offener Handfläche eine Hand. Das Bedienfeld wird angezeigt.
    3. Halten Sie die Handfläche geöffnet und bewegen Sie sie nach oben, unten, links oder rechts, um eine Option auszuwählen.
    4. Machen Sie eine Faust, um die ausgewählte Option auszuführen.
    5. Senken Sie die Hand, um das Bedienfeld zu schließen.

Senken Sie die Hand, um zwischen der Gestensteuerung mit der Handfläche und einem einzelnen Finger zu wechseln.

Fenster der Gestensteuerung im Überblick

Fenster der Gestensteuerung im Überblick
    1 Lautstärke -
    2 Stumm schalten/Stummschaltung aus
    3 Tippen, um das vorherige Element abzuspielen, oder drücken und halten, um schnell zurückzuspulen
    4 Anhalten/Abspielen
    5 Zurück
    6 Taste ausgewählt
    7 Lautstärke +
    8 Tippen, um das nächste Element abzuspielen, oder drücken und halten, um schnell vorzuspulen
    9 Tippen, um zum Startbildschirm zurückzukehren, oder drücken und halten, um Google Voice zu aktivieren