Freigeben von Inhalten mit DLNA Certified™-Geräten

Arrow left Xperia™ Tablet Z – Supportübersicht

Sie können Medieninhalte, die Sie auf Ihrem Gerät gespeichert haben, auf anderen Geräten, wie z. B. einem Fernseher oder Computer, anzeigen oder abspielen. Bei diesen Geräten kann es sich beispielsweise um Fernseher oder Lautsprecher von Sony bzw. um andere von der Digital Living Network Alliance DLNA Certified™-Geräte handeln. Diese müssen sich jedoch im gleichen WLAN-Netzwerk befinden. Sie können ebenfalls Inhalte von anderen DLNA Certified™-Geräten auf Ihrem Gerät anzeigen und abspielen.

Nachdem Sie die Medienfreigabe zwischen Geräten eingerichtet haben, können Sie zum Beispiel Musikdateien über Ihr Gerät anhören, die auf Ihrem Computer zu Hause gespeichert sind, oder Fotos, die Sie mit der Kamera Ihres Geräts aufgenommen haben, auf einem großen Bildschirm anzeigen.

Dateien von DLNA Certified™-Geräten auf Ihrem Gerät abspielen

Wenn Sie Dateien von einem anderen DLNA Certified™-Gerät auf Ihrem Gerät abspielen, fungiert dieses andere Gerät als Server. Mit anderen Worten: Es gibt Inhalte über ein Netzwerk weiter. Die Funktion zur Freigabe von Inhalten muss auf dem Servergerät aktiviert sein und es muss Ihrem Gerät eine Zugriffsberechtigung erteilen. Außerdem muss es mit dem gleichen ‎Wi-Fi®‎ Netz wie Ihr Gerät verbunden sein.

So spielen Sie freigegebene Musik auf Ihrem Gerät ab:

1. Stellen Sie sicher, dass die Geräte, für die Sie Dateien freigeben möchten, mit dem gleichen ‎Wi-Fi®‎-Netz wie Ihr Gerät verbunden sind.
    2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony and app tray tablet und dann auf Icn sony app music player.
    3. Ziehen Sie die linke Ecke des Musik-Startbildschirms nach rechts und tippen Sie dann auf Heimnetzwerk.
    4. Wählen Sie ein verbundenes Gerät aus der Liste verbundener Geräte aus.
    5. Durchsuchen Sie die auf dem verbundenen Gerät gespeicherten Ordner und wählen Sie den Titel aus, den Sie gerne abspielen möchten. Nach der Auswahl wird der Titel automatisch wiedergegeben.

So spielen Sie ein freigegebenes Video auf Ihrem Gerät ab:

1. Stellen Sie sicher, dass die Geräte, für die Sie Dateien freigeben möchten, mit dem gleichen ‎Wi-Fi®‎-Netz wie Ihr Gerät verbunden sind.
    2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony and app tray tablet und dann auf Video.
    3. Ziehen Sie die linke Ecke des Video-Startbildschirms nach rechts und tippen Sie dann auf Geräte.
    4. Wählen Sie ein verbundenes Gerät aus der Liste verbundener Geräte aus.
    5. Durchsuchen Sie die auf dem verbundenen Gerät gespeicherten Ordner und wählen Sie das Video aus, das Sie gerne abspielen möchten.

So zeigen Sie ein freigegebenes Foto auf Ihrem Gerät an:

1. Stellen Sie sicher, dass die Geräte, für die Sie Dateien freigeben möchten, mit dem gleichen ‎Wi-Fi®‎-Netz wie Ihr Gerät verbunden sind.
    2. Tippen Sie auf der Startbildschirm auf Icn sony and app tray tablet und dann auf Album.
    3. Ziehen Sie die linke Ecke des Startbildschirms der Album-Anwendung nach rechts und tippen Sie auf Geräte.
    4. Wählen Sie ein verbundenes Gerät aus der Liste verbundener Geräte aus.
    5. Durchsuchen Sie die Ordner des verbundenen Geräts und wählen Sie ein Foto, um es anzuzeigen.

Dateien von Ihrem Gerät auf DLNA Certified™-Geräten abspielen

Bevor Sie Mediendateien von Ihrem Gerät auf anderen DLNA Certified™-Geräten anzeigen oder abspielen können, müssen Sie die Funktion zur Weitergabe von Dateien auf Ihrem Gerät einrichten. Die Geräte, an die Sie Inhalte weitergeben, werden als Clientgeräte bezeichnet. Zum Beispiel ein Fernsehgerät, ein Computer oder ein Tablet-PC können als Clientgerät fungieren. Ihr Telefon dient als Medienserver, wenn es Clientgeräten Inhalte bereitstellt. Wenn Sie die Funktion zum Weitergeben von Dateien auf Ihrem Gerät einrichten, müssen Sie den Clientgeräten Zugriffsrechte erteilen. Danach werden diese Geräte als registrierte Geräte angezeigt. Die Geräte, die auf Zugriffsrechte warten, werden als ausstehende Geräte aufgeführt.

So richten Sie die Funktion zum Freigeben von Dateien an andere DLNA Certified™-Geräte ein:

1. Verbinden Sie das Gerät mit einem ‎Wi-Fi®‎-Netz.
    2. Tippen Sie auf der Startbildschirm auf Icn sony and app tray tablet und dann auf Einstellungen > Xperia™-Konnektivität > Medienserver.
    3. Ziehen Sie den Schieberegler neben Medien freigeben nach rechts.
    4. Verwenden Sie Ihren Computer oder andere DLNA™-Clientgeräte auf demselben ‎Wi-Fi®‎-Netzwerk, um Ihr Gerät zu verbinden.
    5. Eine Benachrichtigung wird in der Statusleiste des Geräts angezeigt. Öffnen Sie die Benachrichtigung und legen Sie die Zugriffserlaubnis für jedes Client-Gerät fest, das versucht, auf Ihr Gerät zuzugreifen.

Note

Die Schritte zum Zugreifen auf Medien auf Ihrem Gerät mithilfe eines DLNA™-Clients sind je nach Client-Gerät unterschiedlich. Weitere Informationen finden Sie in der Bedienungsanleitung Ihres Clientgeräts. Wenn ein Client im Netzwerk nicht auf Ihr Gerät zugreifen kann, überprüfen Sie, ob Ihr ‎Wi-Fi®‎-Netz funktioniert.

Tip

Sie können auch auf das Medienserver-Menü in der Musikanwendungen zugreifen, indem Sie die linke Ecke des Musik-Startbildschirms nach rechts ziehen und dann auf Einstellungen > Medienserver tippen.

So stoppen Sie die Freigabe von Dateien für andere DLNA Certified™-Geräte:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony and app tray tablet.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Xperia™-Konnektivität > Medienserver.
    3. Ziehen Sie den Schieber neben Medien freigeben nach links.

So legen Sie die Zugriffsrechte für ein ausstehendes Gerät fest:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony and app tray tablet.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Xperia™-Konnektivität > Medienserver.
    3. Wählen Sie ein Gerät aus der Liste Ermittelte Geräte aus.
    4. Wählen Sie eine Zugriffsrechteebene.

So ändern Sie den Namen eines registrierten Geräts:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony and app tray tablet.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Xperia™-Konnektivität > Medienserver.
    3. Wählen Sie ein Gerät aus der Liste Registrierte Geräte aus und wählen Sie dann Namen ändern.
    4. Geben Sie einen neuen Name für das Gerät ein.

So ändern Sie die Zugriffsebene eines registrierten Geräts:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony and app tray tablet.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Xperia™-Konnektivität > Medienserver.
    3. Wählen Sie ein Gerät aus der Liste Registrierte Geräte aus.
    4. Tippen Sie auf Zugriffsebene ändern und wählen Sie eine Option.

So erhalten Sie Hilfe zum Freigeben von Inhalten für mehrere DLNA Certified™-Geräte:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony and app tray tablet.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Xperia™-Konnektivität > Medienserver.
    3. Tippen Sie auf Icn sony key menu und anschließend auf Hilfe.

Anzeigen von Dateien auf einem anderen Gerät mit der Throw-Funktion

Mithilfe von DLNA™-Technologie können Sie auf Ihrem Gerät gespeicherte Mediendaten per Push- oder Throw-Funktion von Ihrem Gerät auf ein anderes Gerät übertragen, das mit dem gleichen ‎Wi-Fi®‎-Netzwerk verbunden ist. Das empfangende Gerät muss als DMR-Gerät (Digital Media Renderer) fungieren und die von Ihrem Gerät erhaltenen Inhalte abspielen können. Ein Fernsehgerät, das DLNA™ unterstützt, oder ein PC unter Windows® 7 oder höher sind Beispiele für DMR-Gertäte.

Note

Die Schritte zum Abspielen freigegebener Mediendateien können je nach Client-Gerät variieren. Weitere Informationen können Sie der Bedienungsanleitung zum DMR-Gerät entnehmen.

Note

Mit DRM (Digital Rights Management) gesicherte Inhalte können auf einem DMR-Gerät (Digital Media Renderer) mit DLNA™-Technologie nicht abgespielt werden.

So zeigen Sie Fotos oder Videos auf einem Client-Gerät mit der Throw-Funktion an:

1. Stellen Sie sicher, dass das DMR- oder DLNA™-Gerät korrekt eingerichtet und mit dem gleichen ‎Wi-Fi®‎ Netz wie Ihr Gerät verbunden ist.
    2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony and app tray tablet.
    3. Tippen Sie auf Album.
    4. Navigieren Sie zu den Fotos und Videos, die Sie anzeigen möchten, und öffnen Sie diese.
    5. Tippen Sie auf den Bildschirm, um die Symbolleiste anzuzeigen. Tippen Sie anschließend auf Icn connected device playon und wählen Sie das Gerät, für das Sie Ihre Inhalte freigeben möchten.
    6. Tippen Sie auf Icn sony actionmenu playon connected, und wählen Sie Trennen aus, um das Freigeben des Fotos oder Videos auf einem Client-Geräte zu beenden.

Tip

Sie können auch ein Video mit der Videoanwendung auf Ihrem Gerät abspielen, indem Sie auf das Video tippen und anschließend auf Icn connected device playon.

So geben Sie einen Musiktitel mithilfe von Throw auf einem Client-Gerät wieder:

1. Stellen Sie sicher, dass das DMR- oder DLNA™-Client-Gerät korrekt eingerichtet und mit dem gleichen ‎Wi-Fi®‎-Netz wie Ihr Gerät verbunden ist.
    2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony and app tray tablet und dann auf Icn sony app music player.
    3. Wählen Sie eine Musikkategorie und blättern Sie zu dem Titel, den Sie freigeben möchten. Tippen Sie anschließend auf den Titel.
    4. Tippen Sie auf Icn connected device playon und wählen Sie ein Gerät aus, für das Sie Ihre Inhalte freigeben möchten. Der Titel wird automatisch auf dem gewählten Gerät abgespielt.
    5. Um die Verbindung zum Client-Gerät zu trennen, tippen Sie auf Icn sony actionmenu playon connected.