Akkuverbrauch und Energiemanagement

Ihr Gerät verfügt über einen integrierten Akku. Sie können Ihren Energieverbrauch nachverfolgen und sehen, welche Anwendungen die meiste Energie verbrauchen. Außerdem können Sie eine Schätzung anzeigen, wie viel Zeit noch übrig ist, bis Ihr Akku leer ist. Die geschätzte Akkulaufzeit basiert auf Ihrem aktuellen Verbrauchsmuster.

Um Ihre Akkulaufzeit zu verlängern, können Sie einen oder mehrere Stromsparmodi verwenden, wie z. b. den STAMINA-Modus, den Modus für einen niedrigen Akkuladestand, den ortsbezogenen‎Wi-Fi®‎ und den Warteschlangenmodus für die Hintergrunddaten. Jeder Modus arbeitet unterschiedlich und steuert mehrere Energieverbrauchsfunktionen Ihres Geräts.

So zeigen Sie an, welche Anwendung den meisten Strom verbraucht:

1. Tippen Sie auf der Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen > Energieoptionen > Akkuverbrauch.

So zeigen Sie die ungefähre Akkulaufzeit an:

1. Tippen Sie auf der Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen > Energieoptionen.

Verlängern der Akkulaufzeit mit dem STAMINA-Modus

Verwenden Sie den STAMINA-Modus, um die Akkulaufzeit automatisch zu verlängern, wenn der Akku einen bestimmten Ladestand erreicht. Eine Funktion namens „Erweiterter Standby-Modus“ erkennt die Inaktivität des Bildschirms und kann ‎Wi-Fi®‎ und mobile Daten automatisch deaktivieren. Die meisten Anwendungen sind daraufhin inaktiv. Sobald der Bildschirm aktiviert wird, funktioniert das Gerät wieder normal und alle deaktivierten Funktionen werden wieder aufgenommen. Sie können einige Anwendungen und Dienste bestimmen, die während des STAMINA-Modus nicht angehalten werden sollen.

Der STAMINA-Modus verfügt zudem über eine Funktion zur Beschränkung der Hardwareleistung während der Verwendung des Geräts, damit noch mehr Energie gespart wird. Ihr Gerät kann nach wie vor normal funktionieren, wenn diese Funktion aktiviert ist.

So aktivieren Sie den STAMINA-Modus:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen > Energieoptionen.
  3. Ziehen Sie den Schieber neben STAMINA-Modus nach rechts. Tippen Sie anschließend auf Aufforderung hin auf Aktivieren. In der Statusleiste wird Icn sony stamina on angezeigt, wenn der Akku einen festgelegten Ladestand erreicht.

Note

Wenn Sie den STAMINA-Modus erstmalig aktivieren, ist standardmäßig das Kontrollkästchen Erweiterter Standby-Modus markiert.

So bestimmen Sie, wann der STAMINA-Modus aktiviert werden soll:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen > Energieoptionen > STAMINA-Modus > Aktivierung.
  3. Ziehen Sie den Schieber, um den Akkustand festzulegen, bei dem der STAMINA-Modus aktiviert werden soll.
  4. Tippen Sie auf OK.

Tip

Es wird Icn sony stamina on in der Statusleiste angezeigt, wenn der Akku den von Ihnen festgelegten Ladestand erreicht.

So aktivieren Sie den erweiterten Standby-Modus:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen > Energieoptionen und anschließend auf STAMINA-Modus.
  3. Markieren Sie das Kontrollkästchen Erweiterter Standby-Modus, sofern es noch nicht markiert ist. Tippen Sie dann auf Aufforderung hin auf Aktivieren.

So wählen Sie aus, welche Anwendungen im STAMINA-Modus ausgeführt werden sollen:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen > Energieoptionen und anschließend auf STAMINA-Modus.
  3. Vergewissern Sie sich, dass das Kontrollkästchen Erweiterter Standby-Modus aktiviert ist, und tippen Sie anschließend auf Im Standbymodus aktive Apps > Anwendungen hinzufügen.
  4. Blättern Sie nach links oder rechts, um Anwendungen und Dienste nach Belieben hinzuzufügen bzw. zu entfernen.
  5. Tippen Sie auf Fertig, wenn Sie fertig sind.

So schränken Sie die Hardwareleistung ein:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen > Energieoptionen und anschließend auf STAMINA-Modus.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Erweiterte Nutzung und tippen Sie auf Aufforderung hin auf Aktivieren.

Note

Wenn Sie erhebliche Leistungseinbußen feststellen, wenn diese Funktion aktiviert ist, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Erweiterte Nutzung wieder.

Optimieren der Akkulaufzeit durch die Verwendung des Modus für einen niedrigen Akkuladestand

Verwenden Sie die Akkuschonmodus-Funktion, um automatisch Strom zu sparen, wenn der Akku einen bestimmten Ladezustand erreicht. Sie können diesen Ladestand einrichten und auf Wunsch anpassen. Sie könne außerdem festlegen, welche Funktionen aktiv bleiben, z. B. die mobile Datenübertragung ‎Wi-Fi®‎ oder Autosync.

So aktivieren Sie den Akkuschonmodus:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen > Energieoptionen.
  3. Ziehen Sie den Schieber neben Akkuschonmodus nach rechts.
  4. Tippen Sie auf Aufforderung hin auf Aktivieren. In der Statusleiste wird Icn sony lbm on angezeigt, wenn der Akku den von Ihnen festgelegten Ladestand erreicht.

So ändern Sie die Einstellungen für den Akkuschonmodus:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen > Energieoptionen.
  3. Vergewissern Sie sich, dass Akkuschonmodus aktiviert ist, und tippen Sie dann auf Akkuschonmodus.
  4. Nehmen Sie Änderungen an den Einstellungen hervor. Passen Sie beispielsweise den Akkustand an.

Optimieren der Akkulaufzeit mit ortsbezogenem ‎Wi-Fi®‎

Mit der Ortsbezogenes Wi-Fi-Funktion können Sie Ihr Gerät so einstellen, dass die ‎Wi-Fi®‎-Funktion nur aktiviert wird, wenn sich das Gerät innerhalb der Reichweite eines gespeicherten ‎Wi-Fi®‎ befindet. So sparen Sie Akku, genießen aber immer noch die Vorteile einer automatischen ‎Wi-Fi®‎-Verbindung.

So aktivieren Sie die ortsbezogene ‎Wi-Fi®‎-Funktion:

1. Tippen Sie auf der Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen > Energieoptionen.
  3. Ziehen Sie den Schieber neben Ortsbezogenes Wi-Fi nach rechts.

Verlängern der Akkulaufzeit durch Einreihen von Hintergrunddaten in die Warteschlange

Sie können die Akkuleistung verbessern, indem Sie im Gerät einstellen, dass Hintergrunddaten in vordefinierten Zeitabständen gesendet werden, wenn Sie das Gerät nicht verwenden, d. h. wenn der Bildschirm inaktiv ist.

So erlauben Sie das Verlegen von Hintergrunddaten in die Warteschlange:

1. Tippen Sie auf der Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen > Energieoptionen.
  3. Markieren Sie das Kontrollkästchen neben Hintergrunddat. in Warteschl..