Weitergeben von Daten an DLNA Certified™-Geräte

Alle Themen anzeigen

Sie können auf Ihrem Gerät gespeicherte Medieninhalte auf anderen Geräten anzeigen und abspielen, so zum Beispiel auf einem Fernsehgerät oder einem Computer. Diese Geräte müssen von der Digital Living Network Alliance DLNA Certified™ und mit dem gleichen Wi-Fi® -Netzwerk wie Ihr Gerät verbunden sein, damit Daten weitergegeben werden können. Sie können auch Daten von anderen DLNA Certified™-Geräten auf Ihrem Gerät anzeigen oder abspielen.

Nachdem Sie die Funktion zum Weitergeben von Inhalten zwischen Geräten eingerichtet haben, können Sie zum Beispiel auf Ihrem Heimcomputer gespeicherte Musikdateien über Ihr Gerät anhören oder mit der Kamera Ihres Geräts aufgenommene Fotos auf einem großen Fernsehbildschirm anzeigen.

Dateien von DLNA Certified™-Geräten auf Ihrem Gerät abspielen

Wenn Sie Dateien von einem anderen DLNA Certified™-Gerät auf Ihrem Gerät abspielen, fungiert dieses andere Gerät als Server. Mit anderen Worten: Es gibt Inhalte über ein Netzwerk weiter. Die Funktion zur Freigabe von Inhalten muss auf dem Servergerät aktiviert sein und es muss Ihrem Gerät eine Zugriffsberechtigung erteilen. Außerdem muss es mit dem gleichen Wi-Fi® Netz wie Ihr Gerät verbunden sein.

So spielen Sie einen freigegebenen Titel auf Ihrem Gerät ab:

1. Stellen Sie sicher, dass die Geräte, für die Sie Dateien freigeben möchten, mit dem gleichen Wi-Fi® -Netz wie Ihr Gerät verbunden sind.
    2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal und dann auf WALKMAN.
    3. Wählen Sie ein verbundenes Gerät aus der Liste verbundener Geräte aus.
    4. Durchsuchen Sie die auf dem verbundenen Gerät gespeicherten Ordner und wählen Sie den Titel aus, den Sie gerne abspielen möchten. Der Titel wird automatisch wiedergegeben.

So spielen Sie ein freigegebenes Video auf Ihrem Gerät ab:

1. Stellen Sie sicher, dass die Geräte, für die Sie Dateien freigeben möchten, mit dem gleichen Wi-Fi® -Netz wie Ihr Gerät verbunden sind.
    2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal und dann auf Filme.
    3. Wählen Sie ein verbundenes Gerät aus der Liste verbundener Geräte aus.
    4. Durchsuchen Sie die auf dem verbundenen Gerät gespeicherten Ordner und wählen Sie das Video aus, das Sie gerne abspielen möchten.

So zeigen Sie ein freigegebenes Foto auf Ihrem Gerät an:

1. Stellen Sie sicher, dass die Geräte, an die Sie Dateien freigeben möchten, mit dem gleichen Wi-Fi® -Netz wie Ihr Gerät verbunden sind.
    2. Tippen Sie auf der Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    3. Tippen Sie auf Album > Meine Alben. Alle Ihre verfügbaren Onlinealben und verbundenen Geräte werden angezeigt.
    4. Wählen Sie ein verbundenes Gerät aus der Liste verbundener Geräte.
    5. Durchsuchen Sie die Ordner des verbundenen Geräts und wählen Sie ein Foto, um es anzuzeigen.

Vorbereitungen zum Abspielen von Daten von Ihrem Gerät auf DLNA Certified™-Geräten

Bevor Sie Mediendateien von Ihrem Gerät auf anderen DLNA™-zertifizierten Geräten anzeigen oder abspielen können, müssen Sie die Funktion zur Weitergabe von Dateien auf Ihrem Gerät einrichten. Die Geräte, an die Sie Inhalte weitergeben, werden als Clientgeräte bezeichnet. Zum Beispiel ein Fernsehgerät, ein Computer oder ein Tablet-PC können als Clientgerät fungieren. Ihr Telefon dient als Medienserver, wenn es Clientgeräten Inhalte bereitstellt. Wenn Sie die Funktion zum Weitergeben von Dateien auf Ihrem Gerät einrichten, müssen Sie den Clientgeräten Zugriffsrechte erteilen. Danach werden diese Geräte als registrierte Geräte angezeigt. Die Geräte, die auf Zugriffsrechte warten, werden als ausstehende Geräte aufgeführt.

So richten Sie die Weitergabe von Dateien über die Funktion „Verbundene Geräte“ ein[MR2]:

1. Verbinden Sie das Gerät mit einem Wi-Fi® -Netz.
    2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal und dann auf Icn sony app music player.
    3. Tippen Sie auf Icn sony key menu und anschließend auf Medienserver.
    4. Ziehen Sie am Schieber, um die Medien freigeben-Funktion einzuschalten. Icn sony media server stat wird in der Statusleiste angezeigt. Ihr Gerät kann nun als Medienserver eingesetzt werden.
    5. Verbinden Sie Ihren Computer bzw. andere Geräte mit demselben Wi-Fi® -Netz wie Ihr Gerät.
    6. Eine Benachrichtigung wird in der Statusleiste des Geräts angezeigt. Öffnen Sie die Benachrichtigung und stellen Sie die entsprechenden Zugriffsrechte für andere Geräte ein.
    NoteDie oben beschriebenen Anweisungen können von Clientgerät zu Clientgerät unterschiedlich sein. Weitere Informationen finden Sie in der Bedienungsanleitung Ihres Clientgeräts. Kann sich das Gerät nicht verbinden, überprüfen Sie, ob das lokale Wi-Fi® -Netz funktioniert.
    TipSie können auf das Medienserver-Menü auch über Einstellungen > Xperia™ > Medienservereinstellungen zugreifen. Wenn Sie die Ansicht Medienserver schließen, wird die Dateifreigabefunktion weiterhin im Hintergrund ausgeführt.

So stoppen Sie die Freigabe von Dateien für andere DLNA Certified™-Geräte:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal und dann auf Icn sony app music player.
    2. Tippen Sie auf Icn sony key menu und anschließend auf Medienserver.
    3. Ziehen Sie am Schieber, um die Medien freigeben-Funktion auszuschalten.

So legen Sie die Zugriffsrechte für ein ausstehendes Gerät fest:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal und dann auf Icn sony app music player.
    2. Tippen Sie auf Icn sony key menu und anschließend auf Medienserver.
    3. Wählen Sie ein Gerät aus der Liste Ermittelte Geräte aus.
    4. Wählen Sie eine Zugriffsrechteebene.

So ändern Sie den Namen eines registrierten Geräts:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal und dann auf Icn sony app music player.
    2. Tippen Sie auf Icn sony key menu und anschließend auf Medienserver.
    3. Wählen Sie ein Gerät aus der Liste Registrierte Geräte aus und wählen Sie dann Namen ändern.
    4. Geben Sie einen neuen Name für das Gerät ein.

So ändern Sie die Zugriffsebene eines registrierten Geräts:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal und dann auf Icn sony app music player.
    2. Tippen Sie auf Icn sony key menu und anschließend auf Medienserver.
    3. Wählen Sie ein Gerät aus der Liste Registrierte Geräte aus.
    4. Tippen Sie auf Zugriffsebene ändern und wählen Sie eine Option.

So erhalten Sie Hilfe zum Freigeben von Inhalten für mehrere DLNA Certified™-Geräte:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal und dann auf Icn sony app music player.
    2. Tippen Sie auf Icn sony key menu und anschließend auf Medienserver.
    3. Tippen Sie auf Icn sony menu help.

Abspielen von Dateien auf einem DMR-Gerät

Mithilfe von DLNA™-Technologie können Sie auf Ihrem Gerät gespeicherte Mediendaten per Push-Funktion auf ein anderes Gerät übertragen, das mit dem gleichen Wi-Fi® Netz verbunden ist. Das andere Gerät muss als DMR-Gerät (Digital Media Renderer) fungieren können, d. h. es muss die von Ihrem Gerät erhaltenen Inhalte wiedergeben oder abspielen können. Ein DMR-Gerät können zum Beispiel ein Fernsehgerät mit DLNA-Funktion oder ein PC mit Windows® 7 oder höher sein.

NoteDie Einstellungen zum Aktivieren des Digital Media Renderers können abhängig vom verwendeten Gerät variieren. Sehen Sie in der Bedienungsanleitung des entsprechenden Geräts nach, um weitere Informationen zu erhalten.
    NoteInhalte mit DRM (Digital Rights Management) können auf einem DMR-Gerät (Digital Media Renderer) mit DLNA™-Technologie nicht abgespielt werden.

So zeigen Sie Fotos oder Videos von Ihrem Gerät auf einem DMR-Gerät an:

1. Stellen Sie sicher, dass das DMR-Gerät korrekt eingerichtet und mit dem gleichen Wi-Fi® Netz wie Ihr Gerät verbunden ist.
    2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    3. Tippen Sie auf Album.
    4. Blättern Sie zu der Datei, die Sie anzeigen möchten, und öffnen Sie diese.
    5. Tippen Sie auf den Bildschirm, um die Symbolleisten anzuzeigen, und tippen Sie anschließend auf Icn sony actionmenu playon installed und wählen Sie ein DMR-Gerät, für das Sie Ihre Daten freigeben möchten. Die gewählten Dateien werden in chronologischer Reihenfolge auf dem gewählten Gerät abgespielt.
    6. Um die Verbindung zum DMR-Gerät zu trennen, tippen Sie auf Icn sony actionmenu playon connected und wählen Sie Ihr Gerät aus. Die Datei wird nun nicht mehr auf dem DMR-Gerät abgespielt, das Abspielen auf Ihrem Gerät wird jedoch fortgesetzt.
    TipSie können auch ein Video aus der Anwendung „Movies“ auf Ihrem Gerät freigeben, indem Sie zuerst auf das Video tippen und anschließend auf Icn sony actionmenu playon installed.

So spielen Sie einen auf Ihrem Gerät gespeicherten Musiktitel auf einem DMR-Gerät ab:

1. Stellen Sie sicher, dass das DMR-Gerät korrekt eingerichtet und mit dem gleichen Wi-Fi® Netz wie Ihr Gerät verbunden ist.
    2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal und dann auf WALKMAN.
    3. Wählen Sie eine Musikkategorie und blättern Sie zu dem Titel, den Sie freigeben möchten. Tippen Sie anschließend auf den Titel.
    4. Tippen Sie auf Icn sony actionmenu playon installed und wählen Sie ein DMR-Gerät, für das Sie Ihre Daten freigeben möchten. Der Titel wird automatisch auf dem gewählten Gerät abgespielt.
    5. Um die Verbindung zum DMR-Gerät zu trennen, tippen Sie auf Icn sony actionmenu playon connected und wählen Sie Ihr Gerät aus. Der Titel wird nun nicht mehr auf dem DMR-Gerät abgespielt, das Abspielen auf Ihrem Gerät wird jedoch fortgesetzt.