Akku

Alle Themen anzeigen

Ihr Gerät verfügt über einen integrierten Akku.

Laden des Akkus

Der Akku des Geräts ist nur teilweise geladen, wenn Sie das Gerät kaufen. Es kann einige Minuten dauern, bevor das Akkusymbol Icn sony stat sys battery charge anim3 auf dem Bildschirm angezeigt wird, wenn Sie das Ladekabel an eine Stromquelle anschließen, beispielsweise an einen USB-Port oder ein Ladegerät. Sie können das Gerät auch während des Ladevorgangs verwenden. Ein langes Laden des Geräts, zum Beispiel über Nacht, beschädigt den Akku oder das Gerät nicht.

So laden Sie Ihr Gerät:

Laden des Sony Xperia™ SP

1. Schließen Sie das Ladegerät an eine Steckdose an.
    2. Verbinden Sie ein Ende des USB-Kabels mit dem Ladegerät (oder mit dem USB-Anschluss eines Computers).
    3. Verbinden Sie das andere Ende des Kabels mit dem Micro USB-Anschluss des Geräts (USB-Symbol nach oben). Die Benachrichtigungsleuchte leuchtet auf, wenn der Ladevorgang beginnt.
    4. Ziehen Sie das Kabel vom Gerät ab, sobald der Akku vollständig geladen wurde. Achten Sie darauf, den Anschluss nicht zu verbiegen.
    NoteVerwenden Sie das im Lieferumfang des Geräts enthaltene Ladegerät und USB-Kabel, um die Ladezeit zu verkürzen. Wenn der Akku vollständig entladen ist, kann es einige Minuten dauern, bevor die Benachrichtigungsleuchte aufleuchtet und das Ladesymbol Icn sony stat sys battery charge anim3 angezeigt wird.

Benachrichtigungsleuchte für den Akkuladestand

Grün Der Akkuladestand ist höher als 90 %.
    Rotes Blinken Der Akkuladestand ist niedrig
    Orange Der Akku wird gerade geladen und der Akkuladestand beträgt weniger als 90 %

So überprüfen Sie den Akkuladestand:

1. Tippen Sie auf der Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Über das Telefon > Status > Akkuladung.

Optimieren der Akkuleistung

Mit den folgenden Tipps können Sie die Akkuleistung verbessern:

• Laden Sie das Gerät oft auf. Dies wirkt sich nicht auf die Lebensdauer des Akkus aus.
    • Beim Herunterladen von Daten aus dem Internet wird viel Energie verbraucht. Wenn Sie nicht auf das Internet zugreifen, können Sie Energie sparen, indem Sie alle Datenverbindungen über Mobilfunknetze deaktivieren. Diese Einstellung verhindert nicht, dass das Gerät Daten über andere Drahtlosnetzwerke überträgt.
    • Deaktivieren Sie Bluetooth®- und Wi-Fi®-Verbindungen, wenn Sie diese Funktionen nicht benötigen. Sie können die Funktionen einfacher ein- und ausschalten, indem Sie im Benachrichtigungsfenster die Statusleiste nach unten ziehen.
    • Benutzen Sie die Funktionen STAMINA-Modus und Akkuschonmodus, um den Stromverbrauch zu reduzieren. Sie können den Energiesparmodus wählen, der am besten zu der Art passt, wie Sie Ihr Gerät benutzen. Außerdem können Sie die Einstellungen für jeden Energiesparmodus anpassen.
    • Stellen Sie Ihre Synchronisierungsanwendungen (zum Synchronisieren von E-Mails, Kalendereinträgen und Kontaktdaten) auf eine manuelle Synchronisierung ein. Wenn Sie stattdessen automatisch synchronisieren möchten, sollten Sie die Synchronisierungsintervalle verlängern.
    • Überprüfen Sie im Menü für die Akkunutzung des Geräts, welche Anwendungen den meisten Strom verbrauchen. Ihr Akku verbraucht mehr Strom, wenn Sie Video- oder Musik-Streaming-Anwendungen wie YouTube™ verwenden. Manche von Google Play™ heruntergeladen Anwendungen verbrauchen möglicherweise ebenfalls mehr Strom.
    • Schließen und beenden Sie Anwendungen, die Sie nicht nutzen.
    • Senken Sie die Helligkeitsstufe des Bildschirms.
    • Schalten Sie das Gerät aus oder aktivieren Sie die Einstellung Flugmodus, wenn Sie sich in einem Gebiet ohne Netzabdeckung befinden. Andernfalls sucht das Gerät ununterbrochen und unter hohem Stromverbrauch nach verfügbaren Netzen.
    • Benutzen Sie beim Hören von Musik ein original Sony™-Headset. Headset-Geräte verbrauchen weniger Strom als die integrierten Lautsprecher Ihres Geräts.
    • Schalten Sie Ihr Gerät so oft es geht in den Standby-Modus. Die Standby-Zeit ist die Zeit, in der Ihr Gerät mit dem Netz verbunden ist, aber nicht verwendet wird.
    • Verzichten Sie auf einen Live-Hintergrund.

So greifen Sie auf das Menü für die Akkunutzung zu:

1. Tippen Sie auf der Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Energieoptionen > Akkuverbrauch.

Verwenden des STAMINA-Modus

Aktivieren Sie die STAMINA-Modus-Funktion, um Ihre Wi-Fi® -Verbindung, die Datenübertragung und verschiedene Anwendungen, die viel Energie verbrauchen, anzuhalten, wenn Ihr Bildschirm nicht aktiv ist. Ist der STAMINA-Modus aktiv, ist der Empfang von Anrufen, SMS- und MMS-Nachrichten dabei nach wie vor möglich. Sie können außerdem eine Anwendungsliste mit Anwendungen erstellen, die auch bei einem inaktiven Bildschirm weiter ausgeführt werden. Sobald der Bildschirm wieder aktiviert wird, werden alle angehaltenen Funktionen wieder aufgenommen.

So aktivieren Sie den STAMINA-Modus:

1. Ziehen Sie die Statusleiste nach unten und tippen Sie auf Icn sony menu settings.
    2. Tippen Sie auf Energieoptionen.
    3. Ziehen Sie den Schieber neben STAMINA-Modus nach rechts und tippen Sie dann auf Aktivieren. Sobald der STAMINA-Modus aktiviert ist, wird Icn sony stamina on in der Statusleiste angezeigt.

So deaktivieren Sie den STAMINA-Modus:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal .
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Energieoptionen.
    3. Tippen Sie neben STAMINA-Modus auf Icn sony switch on.

So ändern Sie die Einstellungen für den STAMINA-Modus:

1. Tippen Sie auf der Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Energieoptionen.
    3. Tippen Sie zum Öffnen des Menüs „Einstellungen“ auf STAMINA-Modus.
    4. Fügen Sie Anwendungen nach Wunsch hinzu oder entfernen Sie sie.
    5. Tippen Sie auf Fertig, wenn Sie fertig sind.

Einschätzen der Standby-Zeit Ihres Geräts

Die Standby-Zeit gibt an, wie lange der Akku hält, wenn Ihr Gerät mit dem Netz verbunden ist, jedoch nicht aktiv genutzt wird (z. B. für Telefonate). Wenn aktiviert, bewertet der STAMINA-Modus kontinuierlich die verbleibende Standby-Zeit, die von der tatsächlichen Nutzung des Gerätes abhängt. Der STAMINA-Modus kann die Standby-Zeit effektiver verlängern, wenn Sie den Bildschirm Ihres Gerätes gesperrt lassen. Wenn Sie Ihren Bildschirm selten sperren, werden Sie nur eine geringe Verbesserung der Akkuleistung feststellen.

NoteWenn Sie Ihr Gerät zum ersten Mal verwenden, ist die ungefähre Standby-Zeit eventuell nicht genau, da es noch keine Verlaufsdaten zum Abschätzen der Standby-Zeit gibt.
    So zeigen Sie die ungefähre Standby-Zeit an:
    1. Tippen Sie auf der Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Energieoptionen.

Verwenden des Modus für einen niedrigen Akkuladestand

Sie können die Akkuschonmodus-Funktion aktivieren, um Energie zu sparen, wenn der Akkuladestand niedrig ist. Mit dieser Funktion können Sie die Einstellungen für die Bildschirmhelligkeit, die Datenübertragung und die Vibrationsfunktion anpassen und so den Stromverbrauch senken.

So aktivieren Sie den Modus für einen niedrigen Akkuladestand:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal .
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Energieoptionen.
    3. Tippen Sie auf Icn sony switch off neben Akkuschonmodus und anschließend auf Aktivieren.

So deaktivieren Sie den Modus für einen niedrigen Akkuladestand:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal .
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Energieoptionen.
    3. Tippen Sie neben Akkuschonmodus auf Icn sony switch on.

So ändern Sie die Einstellungen für den Modus für einen niedrigen Akkuladestand:

1. Tippen Sie auf der Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Energieoptionen.
    3. Tippen Sie zum Öffnen des Menüs „Einstellungen“ auf Akkuschonmodus.
    4. Legen Sie die gewünschten Einstellungen fest.
    5. Tippen Sie auf Icn sony key and back, wenn Sie fertig sind.