Verwenden der Videokamera

Arrow left Xperia™ M dual – Supportübersicht

So nehmen Sie ein Video mit dem Auslöser auf:

1. Aktivieren Sie die Kamera.
    2. Drücken Sie den Auslöser, um mit der Videoaufnahme zu beginnen.
    3. Drücken Sie den Auslöser, um die Aufnahme zu beenden.

Tip

Nehmen Sie für optimale Ergebnisse Ihre Videos im Querformat auf.

So nehmen Sie ein Video durch Tippen auf den Bildschirm auf:

1. Aktivieren Sie die Kamera.
    2. Richten Sie die Kamera auf das Motiv aus.
    3. Tippen Sie auf Icn sony gingerbread cam start recording, um mit der Aufnahme zu beginnen.
    4. Tippen Sie auf Icn sony gingerbread cam stop recording, um die Aufnahme zu beenden.

Tip

Nehmen Sie für optimale Ergebnisse Ihre Videos im Querformat auf.

So spielen Sie aufgezeichnete Videos ab:

1. Aktivieren Sie die Kamera.
    2. Tippen Sie auf die Miniaturbilder oben rechts auf dem Bildschirm.
    3. Streichen Sie nach links oder rechts, um durch alle Fotos und Videos zu blättern. Videos sind durch Icn sony semc music play normal gekennzeichnet.
    4. Tippen Sie auf Icn sony semc music play normal, um ein Video abzuspielen.
    5. Um das Abspielen des Videos zu stoppen, tippen Sie auf Icn sony semc music pause normal oder Icn sony key and back.

So löschen Sie ein aufgenommenes Video:

1. Blättern Sie zu dem Video, das Sie löschen möchten.
    2. Tippen Sie auf den Bildschirm, damit Icn sony camera review delete angezeigt wird.
    3. Tippen Sie auf Icn sony camera review delete.
    4. Tippen Sie zum Bestätigen auf Löschen.

Verwenden der Videokameraeinstellungen

So passen Sie die Einstellungen der Videokamera an:

1. Aktivieren Sie die Kamera.
    2. Tippen Sie auf dem Bildschirm auf eines der Einstellungssymbole.
    3. Tippen Sie auf Icn sony menu settings, um alle Einstellungen anzuzeigen.
    4. Wählen Sie die anzupassende Einstellung aus und nehmen Sie Ihre Änderungen vor.

So passen Sie das Einstellungsfenster der Videokamera an:

1. Wenn die Videokamera geöffnet ist, tippen Sie auf Icn sony menu settings, um alle Einstellungen anzuzeigen.
    2. Berühren und halten Sie die zu verschiebende Einstellung, und ziehen Sie sie an die gewünschte Position.

Tip

Wenn Sie eine Einstellung an eine Stelle außerhalb des Einstellungsfensters ziehen, ist die Änderung unwirksam.

Videokameraeinstellungen im Überblick

Icn sony cam video camera Videokamera
    Hauptvideokamera zur Aufnahme von Videos auswählen.
    Icn sony cam front video camera Frontvideo
    Frontvideokamera zur Aufnahme von Selbstportraitvideos auswählen.

Szenen

Mit den vorprogrammierten Szenen der Szenenfunktion können Sie die Kamera schnell für häufig auftretende Situationen einrichten. Die Kamera enthält eine Reihe an Einstellungen, die der ausgewählten Szene entsprechen und bestmögliche Videoresultate erzielen.

Icn sony camera scene normal Aus
    Die Szenenfunktion ist abgeschaltet und Videos können manuell aufgenommen werden.
    Icn sony camera scene softsnap Soft Snap
    Für Videos vor einem matten Hintergrund.
    Icn sony camera scene landscape Landschaft
    Für Landschaftsvideos. Entfernte Objekte werden scharf gestellt.
    Icn sony camera scene night scene Nacht
    Wenn dieser Modus aktiviert ist, wird die Lichtempfindlichkeit erhöht. Verwenden Sie diesen Modus in Umgebungen mit geringer Beleuchtung. Videos von sich schnell bewegenden Objekten verwackeln möglicherweise. Halten Sie Ihre Hand still, oder stützen Sie sie ab. Schalten Sie den Nachtmodus bei guten Lichtbedingungen aus, um die Videoqualität zu verbessern.
    Icn sony camera scene beach snow Strand und Schnee
    In hellen Umgebungen verwenden, um Unterbelichtungen zu vermeiden.
    Icn sony camera scene sport Sport
    Für Videos von sich schnell bewegenden Objekten. Die kurze Belichtungszeit reduziert die durch Bewegungen verursachte Unschärfe.
    Icn sony camera scene party Party
    Für Videos in Innenräumen mit geringer Beleuchtung. Diese Szene nimmt Hintergrundbeleuchtung in Innenräumen oder Kerzenlicht auf. Videos von sich schnell bewegenden Objekten verwackeln möglicherweise. Halten Sie Ihre Hand still, oder stützen Sie sie ab.

Videoauflösung

Stellen Sie die Videoauflösung für verschiedene Formate ein.

Icn sony camera resolution setting hd 1280×720(16:9)
    HD-Format (High Definition) mit einem Seitenverhältnis von 16:9. 1280 × 720 Pixel.
    Icn sony camera resolution setting vga 640×480(4:3)
    VGA-Format mit einem Seitenverhältnis von 4:3. 640 × 480 Pixel.
    Icn sony cam resolution setting qvga 320×240(4:3)
    Quarter-VGA-Format mit einem Seitenverhältnis von 4:3. 320 × 240 Pixel.
    Icn sony camera resolution setting mms 176×144(11:9)
    Nehmen Sie Videos auf, die Sie als MMS versenden können. Die Aufnahmezeit dieses Videoformats ist auf die Größe einer MMS beschränkt.

Blitzlicht

Verwenden Sie den Blitz, wenn Sie Videos unter schlechten Lichtbedingungen aufnehmen oder bei Gegenlicht.

Icn sony camera photo light Ein
    Icn sony camera quick settings photo light off Aus
    Manchmal ist die Videoqualität, auch unter ungünstigen Lichtbedingungen, ohne Leuchte besser.

Selbstauslöser

Mit dem Selbstauslöser ist es möglich, ein Video aufzunehmen, ohne das Gerät in der Hand zu halten. Verwenden Sie diese Funktion zur Aufnahme von Gruppenvideos. Sie können den Selbstauslöser auch verwenden, um bei der Videoaufnahme ein Verwackeln der Kamera zu verhindern.

Icn sony camera advanced settings self timer on Ein (10 Sekunden)
    Das Video wird mit einer Verzögerung von 10 Sekunden aufgenommen, nachdem Sie auf den Kamerabildschirm getippt haben.
    Icn sony camera advanced settings self timer on two sec Ein (2 Sekunden)
    Das Video wird mit einer Verzögerung von 2 Sekunden aufgenommen, nachdem Sie auf den Kamerabildschirm getippt haben.
    Icn sony camera advanced settings self timer off Aus
    Sobald Sie auf den Kamerabildschirm tippen, beginnt die Aufnahme.

Schnellstart

Nutzen Sie die Schnellstarteinstellungen, um die Kamera vom gesperrten Bildschirm zu starten. Wenn sich das Gerät im Energiesparmodus der Kamera befindet, drücken Sie den Auslöser.

Icn sony semc sliding tab fastcapture pressed Starten und fotografieren
    Indem Sie die Kamerataste drücken und diese gedrückt halten, wird das erste Foto unmittelbar nach Starten der Kamera und Deaktivierung des Energiesparmodus aufgenommen.
    Icn sony semc sliding tab fastcam normal Nur starten (Fotokamera)
    Durch Drücken und Halten des Auslösers wird die Fotokamera aus dem Energiesparmodus aktiviert.
    Icn sony semc sliding tab fastcam videorec normal Starten und Video aufnehmen
    Durch Drücken und Halten des Auslösers wird das erste Video aufgenommen, sobald die Videokamera aus dem Energiesparmodus aktiviert wurde.
    Icn sony semc sliding tab fastcam video pressed Nur starten (Videokamera)
    Durch Drücken und Halten des Auslösers wird die Videokamera aus dem Energiesparmodus aktiviert.
    Icn sony cam launch capture off Aus

Fokusmodus

Die Fokuseinstellung bestimmt, welcher Teil eines Videos scharf dargestellt wird. Wenn der kontinuierliche Autofokus eingeschaltet ist, passt die Kamera den Fokuspunkt fortlaufend an, so dass der Bereich innerhalb des weißen Fokusrahmens scharf gestellt bleibt.

Icn sony camera focus mode single af Einzel-Autofokus
    Die Kamera stellt automatisch das ausgewählte Objekt scharf. Der kontinuierliche Autofokus ist eingeschaltet.
    Icn sony camera focus mode face detection Gesichtserk.
    Die Kamera erkennt automatisch bis zu fünf menschliche Gesichter und kennzeichnet diese mit Rahmen auf dem Bildschirm. Die Kamera stellt automatisch das nächst gelegene Gesicht scharf. Sie können auch wählen, welches Gesicht scharf gestellt werden soll, indem Sie im Bildschirm darauf tippen. Wenn Sie auf den Kamerabildschirm tippen, gibt ein grüner Rahmen an, welches Gesicht ausgewählt und scharf gestellt ist. Die Gesichtserkennung kann nicht in allen Szenentypen verwendet werden. Der kontinuierliche Autofokus ist eingeschaltet.

Wert für Belichtung

Icn sony camera quick exposure level tch Mit dieser Einstellung kann die Lichtmenge des aufzunehmenden Bildes bestimmt werden. Ein höherer Wert steht für eine größere Lichtmenge.

Weißabgleich

Der Weißabgleich stellt die Farbbalance unter Berücksichtigung der Lichtbedingungen ein.

Icn sony camera advanced settings white balance auto Auto
    Die Farbbalance wird automatisch an die Lichtbedingungen angepasst.
    Icn sony camera advanced settings white balance incandescent Glühlampe
    Die Farbbalance wird an warmes Licht angepasst, z. B. bei Glühbirnen.
    Icn sony camera advanced settings white balance fluorescent Leuchtstofflampe
    Die Farbbalance wird an Neonlicht angepasst.
    Icn sony camera advanced settings white balance daylight Tageslicht
    Die Farbbalance wird für den Außeneinsatz bei sonnigen Lichtverhältnissen angepasst.
    Icn sony camera advanced settings white balance cloudy Bewölkt
    Die Farbbalance wird für wolkigen Himmel angepasst.

Messung

Diese Funktion bewirkt eine ausgeglichene Belichtung, indem die Lichtmenge des gewünschten Bilds gemessen wird.

Icn sony camera advanced settings metering center Mitte
    Die Belichtung wird auf die Mitte des Bildes eingestellt.
    Icn sony camera advanced settings metering average Durchschnitt
    Die Belichtung wird auf der Grundlage der Lichtmenge des gesamten Bildes berechnet.
    Icn sony camera advanced settings metering spot Spot
    Die Belichtung wird in einem sehr kleinen Teil des Bildes angepasst, das Sie aufnehmen möchten.

Bildstabilisator

Bei der Videoaufnahme ist es mitunter schwierig, das Gerät ruhig zu halten. Der Stabilisator gleicht kleinere Bewegungen der Hand aus und sorgt so für eine bessere Aufnahmequalität.

Geo-Tags

Ergänzen Sie Videos um Informationen über den Aufnahmeort.

Icn sony camera geotag on Ein
    Wenn Geo-Tags aktiviert sind, wird dem Video die ungefähre geografische Position des Aufnahmeortes hinzugefügt. Wenn Sie Geo-Tags verwenden möchten, müssen Sie die Positionsfunktionen im Menü Einstellungen aktivieren. Um einem Video einen Geo-Tag hinzuzufügen, muss die Position ermittelt werden, bevor Sie das Video aufnehmen. Ihre Position wurde ermittelt, wenn Icn sony camera geotag on auf dem Kamerabildschirm angezeigt wird. Wenn Ihr Gerät Ihre Position sucht, wird Icn sony statusbar gps on angezeigt.
    Icn sony camera geotag off Aus
    Wenn Geo-Tags deaktiviert sind, ist es nicht möglich, den Aufnahmeort eines Videos anzuzeigen.

Mikrofon

Wählen Sie, ob Umgebungsgeräusche bei der Videoaufnahme ebenfalls aufgenommen werden sollen.

Touch-Aufnahme

Identifizieren Sie einen bestimmten Bildausschnitt, indem Sie den Kamerabildschirm mit Ihrem Finger berühren. Sobald Sie den Finger wegnehmen, wird ein Foto aufgenommen. Diese Einstellung ist nur dann verfügbar, wenn der Fokusmodus auf Berührungsfokus eingestellt ist.

Icn sony camera advanced settings touch capture on Ein
    Icn sony edream cam adv settings touch cap off Aus

Verschlusston

Wählen Sie aus, ob beim Aufnehmen von Videos der Verschlusston ein- oder ausgeschaltet sein soll.

Datenspeicher

Sie können Ihre Daten entweder auf einer entfernbaren SD-Karte oder im internen Speicher Ihres Geräts speichern.

Icn sony cam data internal storage Interner Speicher
    Fotos oder Videos werden im Gerätspeicher gespeichert.
    Icn sony cam data sd card SD-Karte
    Fotos oder Videos werden auf der SD-Karte gespeichert.