Eingeben von Text

Arrow left Xperia™ M dual – Supportübersicht

Sie können aus mehreren Tastaturen und Eingabemethoden für aus Buchstaben, Zahlen und anderen Zeichen bestehenden Text auswählen.

Bildschirmtastatur

Tippen Sie auf die Tasten der QWERTZ-Bildschirmtastatur, um bequem Text einzugeben. Manche Anwendungen öffnen die Bildschirmtastatur automatisch. Sie können diese Tastatur auch öffnen, indem Sie auf ein Textfeld tippen.

Bildschirmtastatur verwenden

Scr sony 10au on screen keyboard
    1 Zwischen Groß- und Kleinschreibung wechseln und Großbuchstabenarretierung einschalten. In manchen Sprachen kann über diese Taste auf zusätzliche Zeichen der Sprache zugegriffen werden.
    2 Bildschirmtastaturansicht schließen. Beachten Sie, dass dieses Symbol nicht im Hochformat angezeigt wird.
    3 Zahlen und Symbole anzeigen,
    4 Personalisieren Sie Ihre Tastatur. Diese Taste wird nach der Personalisierung der Tastatur ausgeblendet.
    5 Leerzeichen eingeben.
    6 Eingeben einer Zeilenumschaltung oder Bestätigen der Texteingabe.
    7 Löschen eines Zeichens vor dem Cursor.

Note

Alle Abbildungen dienen ausschließlich der Illustration und zeigen nicht immer exakte Darstellungen Ihres Geräts.

So zeigen Sie die Bildschirmtastatur an, um Text einzugeben:

• Tippen Sie auf ein Texteingabefeld.

So blenden Sie die Bildschirmtastatur aus:

• Wenn die Bildschirmtastatur geöffnet ist, tippen Sie auf Key text input back.

So personalisieren Sie die Bildschirmtastatur:

1. Öffnen Sie die Bildschirmtastatur, und tippen Sie anschließend auf Icn sony text input setupguide wand feedback .
    2. Befolgen Sie die Anweisungen, um die Bildschirmtastatur zu personalisieren.

Tip

Wenn Sie das Kontrollkästchen Smileytaste beim Personalisieren der Bildschirmtastatur nicht aktivieren, wird das Smiley-Symbol nicht angezeigt.

So verwenden Sie die Bildschirmtastatur im Querformat:

• Drehen Sie das Gerät für die Texteingabe seitwärts.

Note

Damit Ihre Tastatur diese Funktion unterstützt, muss die verwendete Anwendung den Querformatmodus unterstützen, und die Einstellungen für die Bildschirmausrichtung müssen auf Automatik gestellt sein.

So geben Sie Text mit der Bildschirmtastatur ein:

• Auf der Tastatur angezeigte Zeichen geben Sie ein, indem Sie auf das gewünschte Zeichen tippen.
    • Sie können Varianten eingeben, indem Sie lang auf ein Standardzeichen auf der Tastatur tippen, bis eine Liste der verfügbaren Optionen angezeigt wird. Wählen Sie dann das gewünschte Zeichen. Um beispielsweise den Buchstaben „é“ einzugeben, berühren und halten Sie so lange „e“, bis andere Optionen angezeigt werden. Ziehen Sie und wählen Sie dann den Buchstaben „é“. Belassen Sie den Finger währenddessen auf der Tastatur.

So schalten Sie zwischen Großbuchstaben und Kleinbuchstaben um:

• Vor der Eingabe eines Buchstabens tippen Sie auf Icn sony text input shift feedback, um zur Großschreibung zu wechseln, bzw. auf Icn sony text input shift caps feedback, um zur Kleinschreibung zu wechseln.

So schalten Sie die Großbuchstabenarretierung ein:

• Tippen Sie vor der Eingabe eines Wortes so lange auf Icn sony text input shift feedback oder Icn sony text input shift caps feedback, bis Icn sony text input shift caps lock feedback angezeigt wird.

So geben Sie Zahlen oder Symbole ein:

• Tippen Sie beim Eingeben von Text auf Icn sony textinput numbers symbols. Eine Tastatur mit Zahlen und Symbolen wird angezeigt. Tippen Sie auf Icn sony textinput symbol pages, um weitere Optionen anzuzeigen.

So geben Sie gängige Interpunktionszeichen ein:

1. Wenn Sie ein Wort eingegeben haben, tippen Sie auf die Leertaste.
    2. Wählen Sie in der Vorschlagsleiste ein Interpunktionszeichen aus. Die ausgewählte Markierung wird vor dem Leerzeichen eingefügt.

Tip

Tippen Sie, nachdem Sie ein Wort eingegeben haben, zweimal auf die Leertaste, wenn Sie schnell ein Satzende eingeben möchten.

So löschen Sie Zeichen:

• Tippen Sie, um den Cursor hinter dem zu löschenden Zeichen zu platzieren. Tippen Sie dann auf Icn sony delete phone number blk.

So geben Sie einen Zeilenvorschub ein:

• Tippen Sie bei der Texteingabe auf Icn sony text input light enter, um einen Zeilenvorschub einzugeben.

So wählen Sie einen Text aus:

1. Geben Sie einen Text ein und tippen Sie dann zweimal auf den Text. Das Wort, auf das Sie tippen, wird auf beiden Seiten durch Registerkarten markiert.
    2. Ziehen Sie die Registerkarten nach links oder nach rechts, um weiteren Text zu wählen.

So bearbeiten Sie Text im Querformat:

1. Geben Sie einen Text ein und tippen Sie dann zweimal auf den eingegebenen Text.
    2. Wählen Sie den Text, den Sie bearbeiten möchten, tippen Sie anschließend auf Bearbeiten..., und wählen Sie eine Option.

So bearbeiten Sie Text im Hochformat:

1. Geben Sie einen Text ein und tippen Sie dann zweimal auf den eingegebenen Text, damit die Anwendungsleiste angezeigt wird.
    2. Wählen Sie den zu bearbeitenden Text aus und nehmen Sie die gewünschten Änderungen über die Anwendungsleiste vor.

Anwendungsleiste

Scr sony 11ics toolbar edittext

1 Anwendungsleiste schließen
    2 Gesamten Text wählen
    3 Text ausschneiden
    4 Text kopieren
    5 Text einfügen

Note

Icn sony magnifier paste wird nur angezeigt, wenn Sie Text in der Zwischenablage gespeichert haben.

Verwenden der Streichen zum Schreiben-Funktion zum Schreiben von Wörtern

Sie können Texte eingeben, indem Sie mit Ihrem Finger auf der Bildschirmtastatur von Buchstabe zu Buchstabe fahren.

Note

Streichen zum Schreiben ist nur bei Verwenden der Bildschirmtastatur verfügbar.

So geben Sie Text per Streichen zum Schreiben-Funktion ein:

1. Wenn Sie über die Bildschirmtastatur Text eingeben, fahren Sie mit Ihrem Finger von Buchstabe zu Buchstabe, um das gewünschte Wort zu schreiben.
    2. Heben Sie Ihren Finger in die Höhe, wenn Sie mit der Eingabe eines Worts fertig sind. Basierend auf den von Ihnen eingegebenen Buchstaben wird ein Wort vorgeschlagen. Wählen Sie gegebenenfalls das richtige Wort aus der Vorschlagsleiste aus.
    3. Blättern Sie in der Wortvorschlagsleiste nach rechts oder links, damit Ihnen weitere Optionen angezeigt werden. Wenn Sie das gewünschte Wort nicht finden können, tippen Sie einmal auf Icn sony delete phone number blk, um das gesamte Wort zu löschen. Versuchen Sie dann erneut, das Wort mithilfe der Gesteneingabenfunktion einzugeben, oder tippen Sie auf die einzelnen Buchstaben des Wortes.
    4. Wenn die Leerzeich. vor Streichen-Einstellung aktiviert ist, geben Sie das nächste gewünschte Wort ein. Tippen Sie andernfalls auf die Leertaste und geben Sie dann das nächste gewünschte Wort ein.

Tip

Zur Eingabe von Wortzusammensetzungen müssen Sie bei aktivierter Leerzeich. vor Streichen-Einstellung eventuell zunächst den ersten Teil des Worts durch Wischen mit dem Finger eingeben und den Rest des Worts, indem Sie jeden Buchstaben einzeln eintippen.

So ändern Sie Streichen zum Schreiben-Einstellungen:

1. Wenn Sie Text über die Bildschirmtastatur eingeben, tippen Sie auf Icn sony textinput numbers symbols.
    2. Tippen Sie auf Icn sony menu settings und anschließend auf Tastatureinstellungen.
    3. Tippen Sie auf Einstellungen für Texteingabe.
    4. Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Streichen zum Schreiben.
    5. Zum automatischen Hinzufügen eines Leerzeichens zwischen Gesten, sodass Sie nicht jedes Mal auf die Leertaste tippen müssen, markieren Sie das Kontrollkästchen Leerzeich. vor Streichen.

Phonepad

Das Phonepad ähnelt einem standardmäßigen Telefontastenfeld mit 12 Tasten. Es bietet Worterkennung und Eingabeoptionen über Multi-Tap. Sie können die Texteingabemethode „Phonepad“ über die Tastatureinstellungen aktivieren. Das Phonepad ist nur im Hochformat verfügbar.

Tastenfeld verwenden

1 Texteingabeoption wählen
    2 Zwischen Groß- und Kleinschreibung wechseln und Großbuchstabenarretierung einschalten
    3 Nummern anzeigen
    4 Symbole und Smileys anzeigen
    5 Leerzeichen eingeben
    6 Zeilenvorschub eingeben oder Texteingabe bestätigen
    7 Das vor dem Cursor angezeigte Zeichen löschen

Note

Alle Abbildungen dienen ausschließlich der Illustration und zeigen nicht immer exakte Darstellungen Ihres Geräts.

So öffnen Sie das Tastenfeld zum ersten Mal:

1. Tippen Sie auf ein Texteingabefeld, tippen Sie anschließend auf Icn sony textinput numbers symbols.
    2. Tippen Sie auf Icn sony menu settings und anschließend auf Tastatureinstellungen.
    3. Tippen Sie auf Tastaturdarstellung > Tastaturlayout.
    4. Wählen Sie das Tastenfeld.

Tip

Das Tastenfeld kann ausschließlich im Hochformat verwendet werden.

So geben Sie Text mit dem Phonepad ein:

• Wenn Icn sony text input phonepad singletap on im Phonepad angezeigt wird, tippen Sie auf jede Zeichentaste nur einmal, selbst wenn der gewünschte Buchstabe nicht dem ersten Buchstaben auf der Taste entspricht. Tippen Sie auf das angezeigte Wort, oder tippen Sie auf Icn sony text input prediction arrow right, um weitere Wortvorschläge anzuzeigen und ein Wort aus der Liste auszuwählen.
    • Wenn Icn sony text input phonepad singletap off im Phonepad angezeigt wird, tippen Sie auf die Bildschirmtaste für das Zeichen, das Sie eingeben möchten. Drücken Sie diese Taste mehrmals, bis das gewünschte Zeichen ausgewählt ist. Wiederholen Sie diesen Schritt für jedes weitere Zeichen, das Sie eingeben möchten.

So geben Sie Zahlen mit dem Phonepad ein:

• Wenn das Phonepad geöffnet ist, tippen Sie auf Icn sony textinput numbers horizontal. Ein Phonepad mit Zahlen wird angezeigt.

So fügen Sie Symbole und Smileys mit dem Tastenfeld ein:

1. Wenn das Tastenfeld geöffnet ist, tippen Sie auf Icn sony text input phonepad sym smiley . Ein Raster mit Symbolen und Smileys wird angezeigt.
    2. Blättern Sie nach oben oder unten, um weitere Optionen anzuzeigen. Tippen Sie zum Auswählen auf ein Symbol oder einen Smiley.

Einstellungen für Tastatur und Phonepad

Sie können die Einstellungen für die Bildschirmtastatur und das Phonepad wählen, wie etwa die Eingabesprache und die automatische Korrektur.

So greifen Sie auf die Einstellungen für die Bildschirmtastatur und das Tastenfeld zu:

1. Wenn Sie Text über die Bildschirmtastatur oder das Tastenfeld eingeben, tippen Sie auf Icn sony textinput numbers symbols oder Icn sony textinput numbers horizontal.
    2. Tippen Sie auf Icn sony menu settings und anschließend auf Tastatureinstellungen.

So fügen Sie eine Schreibsprache für die Texteingabe hinzu:

1. Wenn Sie Text über die Bildschirmtastatur oder das Tastenfeld eingeben, tippen Sie auf Icn sony textinput numbers symbols oder Icn sony textinput numbers horizontal .
    2. Tippen Sie auf Icn sony menu settings , und tippen Sie auf Tastatureinstellungen.
    3. Tippen Sie auf Sprachen > Eingabesprachen, und aktivieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen. Tippen Sie zum Bestätigen auf OK.

Einstellungen für die Texteingabe

Bei der Texteingabe über die Bildschirmtastatur oder das Phonepad können Sie auf ein Menü mit Texteingabeeinstellungen zugreifen, über das Sie die Textvorschlagsoptionen und die Optionen für automatische Leerzeicheneingabe und die Schnellkorrektur einstellen können. Beispielsweise können Sie entscheiden, wie Wortoptionen dargestellt werden und wie Wörter beim Eintippen korrigiert werden. Sie können außerdem die Texteingabe-Anwendung so einstellen, dass neue Wörter gespeichert werden.

So ändern Sie die Texteingabeeinstellungen:

1. Wenn Sie Text über die Bildschirmtastatur oder das Tastenfeld eingeben, tippen Sie auf Icn sony textinput numbers symbols oder Icn sony textinput numbers horizontal.
    2. Tippen Sie auf Icn sony menu settings und anschließend auf Tastatureinstellungen > Einstellungen für Texteingabe und wählen Sie die entsprechenden Einstellungen.

Eingeben von Text über die Spracheingabe

Wenn Sie Text eingeben möchten, können Sie dies auch über die Spracheingabefunktion tun, anstatt die Wörter manuell einzugeben. Sprechen Sie einfach die Wörter aus, die Sie eingeben möchten. Die Spracheingabe ist eine experimentelle Technologie von Google™, die für mehrere Sprachen und Regionen verfügbar ist.

So aktivieren Sie die Spracheingabe:

1. Wenn Sie Text über die Bildschirmtastatur oder das Tastenfeld eingeben, tippen Sie auf Icn sony textinput numbers symbols oder Icn sony textinput numbers horizontal.
    2. Tippen Sie auf Icn sony menu settings und anschließend auf Tastatureinstellungen.
    3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Taste für Google Voice Typing.
    4. Drücken Sie auf Icn sony key and back, um Ihre Einstellungen zu speichern. Ein Mikrofonsymbol Icn sony voice input mic only wird auf Ihrer Bildschirmtastatur oder dem Tastenfeld angezeigt.

So geben Sie Text über die Spracheingabe ein:

1. Öffnen Sie die Bildschirmtastatur oder das Phonepad.
    2. Wenn Icn sony voice input mic only verfügbar ist, tippen darauf. Anderenfalls berühren und Taste „Eingabesprache“ und halten Sie diese gedrückt, z. B. Icn sony voice input lang mic.
    3. Wenn Icn sony voice input mic circle angezeigt wird, sprechen Sie, um Text einzugeben. Tippen Sie erneut auf Icn sony voice input mic circle, wenn Sie fertig sind. Der vorgeschlagene Text wird angezeigt.
    4. Bearbeiten Sie den Text bei Bedarf manuell.