Verbindung zu WLAN-Netzwerken herstellen

Arrow left Xperia™ M dual – Supportübersicht

Mit dem Gerät können Sie über Wi-Fi®-Technologie drahtlos auf das Internet zugreifen. So können Sie im Internet surfen und Mediendateien über das gleiche Wi-Fi®-Netzwerk an andere DLNA Certified™-Geräte weitergeben, wie zum Beispiel Fernsehgeräte und Computer.

Wenn Ihr Unternehmen bzw. Ihre Organisation ein VPN (Virtual Private Network) besitzt, können Sie mit dem Gerät eine Verbindung zu diesem Netzwerk herstellen. Sie können ein VPN verwenden, um auf Intranets and andere interne Dienste in Ihrem Unternehmen zuzugreifen.

Vor der Verwendung von Wi-Fi®

Damit Sie über eine Wi-Fi®-Verbindung im Internet surfen können, müssen Sie ein verfügbares Wi-Fi®-Netzwerk suchen, eine Verbindung zu diesem herstellen und dann den Internetbrowser öffnen. Die Funksignalstärke des Wi-Fi®-Netzwerks kann abhängig von der Position des Geräts variieren. Nähern Sie sich dem Wi-Fi®-Zugriffspunkt, um eine höhere Signalstärke zu erhalten.

So schalten Sie Wi-Fi® ein:

1. Tippen Sie auf der Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen.
    3. Ziehen Sie den Schieberegler neben Wi-Fi nach rechts, um die Wi-Fi®-Funktion zu aktivieren.

Note

Es kann einige Momente dauern, bis Wi-Fi® aktiviert wird.

So stellen Sie die Verbindung zu einem Wi-Fi®-Netzwerk her:

1. Tippen Sie auf der Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen.
    3. Stellen Sie sicher, dass die Wi-Fi®-Funktion eingeschaltet ist. Tippen Sie auf Wi-Fi.
    4. Die verfügbaren Wi-Fi®-Netzwerke werden angezeigt. Die verfügbaren Netzwerke können offen oder verschlüsselt sein. Offene Netzwerke werden mit Icn sony stat sys wifi signal 4, geschützte Netzwerke mit Icn sony stat sys wifi lock neben dem Namen des Wi-Fi®-Netzwerks gemeldet.
    5. Tippen Sie auf ein Wi-Fi®-Netzwerk, um eine Verbindung damit herzustellen. Wenn Sie eine Verbindung zu einem geschützten Netzwerk herstellen, werden Sie aufgefordert, ein Kennwort einzugeben. In der Statusleiste wird Icn sony stat sys wifi signal 4 angezeigt, sobald die Verbindung hergestellt wurde.

Note

Das Gerät merkt sich Wi-Fi®-Netzwerke, zu denen eine Verbindung hergestellt wurde. Wenn Sie sich erneut in Reichweite eines zuvor verbundenen Wi-Fi®-Netzwerks begeben, stellt das Gerät die Verbindung automatisch her.

Note

An manchen Standorten müssen Sie sich auf einer Webseite anmelden, um Zugriff auf ein offenes Wi-Fi®-Netzwerk zu erhalten. Wenden Sie sich an den Administrator des Wi-Fi®-Netzwerks, wenn Sie weitere Informationen benötigen.

So stellen Sie eine Verbindung zu einem anderen Wi-Fi®-Netzwerk her:

1. Tippen Sie auf der Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Wi-Fi. Alle Wi-Fi®-Netzwerke, die von Ihrem Telefon erkannt wurden, werden angezeigt.
    3. Tippen Sie auf ein anderes Wi-Fi®-Netzwerk, um eine Verbindung damit herzustellen.

So suchen Sie manuell nach Wi-Fi®-Netzen:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal .
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Wi-Fi.
    3. Drücken Sie Icn sony key menu, und tippen Sie anschließend auf Scan.
    4. Tippen Sie auf den Namen des Netzes, um das Telefon mit einem Wi-Fi®-Netz zu verbinden.

So fügen Sie ein Wi-Fi®-Netzwerk manuell hinzu:

1. Stellen Sie sicher, dass Wi-Fi® eingeschaltet ist.
    2. Tippen Sie auf der Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    3. Tippen Sie auf Einstellungen > Wi-Fi.
    4. Tippen Sie auf .
    5. Geben Sie die Netzwerk-SSID für das Netzwerk ein.
    6. Tippen Sie auf das Feld Sicherheit, um einen Sicherheitstyp auszuwählen.
    7. Geben Sie ein Kennwort ein, wenn dies erforderlich ist.
    8. Tippen Sie auf Speichern.

Note

Der Wi-Fi®-Netzwerkname ist als SSID, ESSID, Zugriffspunkt usw. angegeben. Den Netzwerk-SSID-Namen und das Kennwort erhalten Sie bei Ihrem Wi-Fi®-Netzwerkadministrator.

Erweiterte Wi-Fi®-Einstellungen

Wi-Fi®-Netzwerkstatus

Wenn Sie mit einem Wi-Fi®-Netzwerk verbunden sind oder wenn in Ihrer Reichweite Wi-Fi®-Netzwerke zur Verfügung stehen, können Sie den Status dieser Wi-Fi®-Netzwerke anzeigen. Sie können Ihr Gerät so einstellen, dass Sie eine Benachrichtigung erhalten, wenn ein offenes Wi-Fi®-Netzwerk erkannt wird.

So aktivieren Sie die Wi-Fi®-Netzwerkbenachrichtigung:

1. Schalten Sie Wi-Fi® ein, falls es noch nicht eingeschaltet ist.
    2. Tippen Sie auf der Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    3. Tippen Sie auf Einstellungen > Wi-Fi.
    4. Drücken Sie Icn sony key menu.
    5. Tippen Sie auf Erweitert.
    6. Markieren Sie das Kontrollkästchen Netzwerkhinweis.

So zeigen Sie detaillierte Informationen über ein verbundenes Wi-Fi®-Netz an:

1. Tippen Sie auf der Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Wi-Fi.
    3. Tippen Sie auf das Wi-Fi®-Netz, mit dem Sie derzeit verbunden sind. Daraufhin werden detaillierte Informationen über das Netzwerk angezeigt.

Wi-Fi®-Standby-Richtlinie

Sie können festlegen, wann von Wi-Fi® auf Mobilfunkdatenverbindung gewechselt wird. Fügen Sie dazu eine Wi-Fi®-Deaktivierungsrichtlinie hinzu.

Note

Wenn Sie nicht mit einem Wi-Fi®-Netzwerk verbunden sind, verwendet das Gerät eine mobile Datenverbindung für den Zugriff auf das Internet (sofern Sie eine mobile Datenverbindung in Ihrem Gerät eingerichtet und aktiviert haben).

So fügen Sie eine Wi-Fi®-Standby-Richtlinie hinzu:

1. Tippen Sie auf der Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Wi-Fi.
    3. Drücken Sie Icn sony key menu.
    4. Tippen Sie auf Erweitert.
    5. Tippen Sie auf Wi-Fi in Standby aktiv lassen.
    6. Wählen Sie eine Option.

Wi-Fi Direct™

Stellen Sie mithilfe von Wi-Fi Direct™ eine direkte Verbindung zu anderen Geräten her, ohne einem herkömmlichen Privat-, Büro- oder Hotspot-Netz beizutreten. Sie können beispielsweise Ihr Gerät für eine direkte Computerverbindung einrichten, sodass Sie auf die auf dem Gerät vorhandenen Daten über den Computer zugreifen können. Die Geräte, für die Daten freigeben werden, müssen über eine Wi-Fi Direct™-Zertifizierung verfügen.

So schalten Sie Wi-Fi Direct™ ein:

1. Vergewissern Sie sich, dass die Wi-Fi®-Funktion an Ihrem Gerät eingeschaltet ist.
    2. Tippen Sie auf der Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    3. Tippen Sie auf Einstellungen > Wi-Fi.
    4. Tippen Sie auf Icn sony key menu > Wi-Fi Direct.

VPN (Virtual Private Network)

Mit dem Gerät können Sie Verbindungen zu VPNs (Virtual Private Networks) herstellen, um von außerhalb auf Ressourcen in einem geschützten lokalen Netzwerk zuzugreifen. VPN-Verbindungen werden häufig von Unternehmen und Lehreinrichtungen für Benutzer eingesetzt, die auf Reisen oder während sie sich aus anderen Gründen außerhalb des Netzwerks befinden, Zugriff auf Intranets und andere interne Dienste benötigen.

VPN-Verbindungen werden in Abhängigkeit vom Netzwerk auf unterschiedliche Weise eingerichtet. Für bestimmte Netzwerke kann die Installation eines zuvor zu übertragenden Sicherheitszertifikats im Gerät erforderlich sein. Detaillierte Informationen zum Einrichten der Verbindung mit Ihrem VPN erhalten Sie vom zuständigen Netzwerkadministrator Ihres Unternehmens bzw. Ihrer Organisation.

So fügen Sie ein virtuelles privates Netzwerk (VPN) hinzu:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Mehr... > VPN.
    3. Tippen Sie auf Icn sony browser add.
    4. Wählen Sie den Typ des VPN aus, das hinzugefügt werden soll.
    5. Geben Sie Ihre VPN-Einstellungen ein.
    6. Tippen Sie auf Speichern.

So verbinden Sie das Telefon mit einem virtuellen privaten Netzwerk (VPN):

1. Tippen Sie auf der Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Mehr... > VPN.
    3. Tippen Sie in der Liste der verfügbaren Netzwerke auf das VPN, mit dem Sie eine Verbindung herstellen möchten.
    4. Geben Sie die erforderlichen Informationen ein.
    5. Tippen Sie auf Verbinden.

So trennen Sie die Verbindung zu einem VPN (Virtual Private Network):

1. Ziehen Sie die Statusleiste nach unten.
    2. Tippen Sie auf die Benachrichtigung, die für die auszuschaltende VPN-Verbindung gilt.