NFC

Arrow left Xperia M4 Aqua – Supportübersicht

Verwenden Sie Near Field Communication (NFC), um Daten für andere Geräte freizugeben, wie z. B. Videos, Fotos, Adressen von Webseiten, Musikdateien oder Kontaktdaten. Mit NFC können Sie außerdem Tags scannen, mit denen Sie weitere Informationen über ein Produkt oder einen Service erhalten oder mit denen Sie bestimmte Funktionen für Ihr Gerät aktivieren können.

NFC ist eine kabellose Technologie mit einer maximalen Reichweite von 1 cm, sodass die Geräte, über die Daten freigegeben werden, nah aneinander gehalten werden müssen. Um NFC benutzen zu können, müssen Sie die NFC-Funktion einschalten. Außerdem muss der Gerätebildschirm aktiviert sein.

Der NFC-Erkennungsbereich befindet sich auf der Rückseite des Geräts. Halten Sie Ihr Gerät nah an ein anderes Gerät oder einen NFC-Reader, sodass sich die NFC-Erkennungsbereiche berühren.

NFC-Erkennungsbereich beim Smartphone von Sony

Note

NFC ist möglicherweise nicht in allen Ländern oder Regionen verfügbar. Bei der Nutzung bestimmter Anwendungen können einige NFC-Funktionen aktiviert werden, selbst wenn das Gerät ausgeschaltet ist. Bitte beachten Sie, dass nicht alle Geräte diese Funktion unterstützten.

So aktivieren Sie die NFC-Funktion:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Mehr.
    3. Tippen Sie auf den Einschaltregler neben NFC.

So geben Sie einen Kontakt für ein anderes Gerät mit NFC frei:

1. Vergewissern Sie sich, dass die NFC-Funktion bei beiden Geräten aktiviert ist und beide Bildschirme aktiv sind.
    2. Um Kontakte anzuzeigen, rufen Sie Ihren Startbildschirm auf, tippen Sie auf Icn sony home apptray normal und anschließend auf Icn sony app phonebook.
    3. Tippen Sie auf den Kontakt, den Sie freigeben möchten.
    4. Halten Sie Ihr Gerät und das empfangende Gerät nah aneinander, sodass sich die NFC-Erkennungsbereiche der Geräte berühren. Wenn eine Verbindung zwischen den Geräten besteht, wird ein Miniaturbild des Kontakts angezeigt.
    5. Tippen Sie auf das Miniaturbild, um die Übertragung zu beginnen.
    6. Wenn die Übertragung abgeschlossen ist, werden die Kontaktdaten auf dem empfangenden Gerät gespeichert und auf dessen Bildschirm angezeigt.

So geben Sie Musikdateien für ein anderes Gerät frei mit NFC:

1. Vergewissern Sie sich, dass die NFC-Funktion bei Ihrem Gerät und dem empfangenden Gerät aktiviert ist und beide Bildschirme aktiv sind.
    2. Tippen Sie zum Öffnen der Musik-Anwendung auf Icn sony home apptray normal und dann auf Icn sony app music player.
    3. Wählen Sie eine Musikkategorie und blättern Sie zu dem Titel, den Sie freigeben möchten.
    4. Tippen Sie auf den Titel, um diesen abzuspielen. Sie können dann auf Icn sony semc music pause normal tippen, um den Titel anzuhalten. Die Übertragung funktioniert unabhängig davon, ob der Titel abgespielt wird oder angehalten ist.
    5. Halten Sie Ihr Gerät und das empfangende Gerät nah aneinander, sodass sich die NFC-Erkennungsbereiche der Geräte berühren. Wenn eine Verbindung zwischen den Geräten besteht, wird ein Miniaturbild des Titels angezeigt.
    6. Tippen Sie auf das Miniaturbild, um die Übertragung zu beginnen.
    7. Wenn die Übertragung abgeschlossen ist, wird die Musikdatei auf dem empfangenden Gerät gespeichert und auf dessen Bildschirm angezeigt.

So geben Sie ein Foto oder ein Video für ein anderes Gerät mit NFC frei:

1. Vergewissern Sie sich, dass die NFC-Funktion bei beiden Geräten aktiviert ist und beide Bildschirme aktiv sind.
    2. Um die Bilder und Videos anzuzeigen, die auf Ihrem Gerät gespeichert sind, rufen Sie den Startbildschirm auf, tippen Sie auf Icn sony home apptray normal und anschließend auf Album.
    3. Tippen Sie auf das Foto bzw. Video, das Sie freigeben möchten.
    4. Halten Sie Ihr Gerät und das empfangende Gerät nah aneinander, sodass sich die NFC-Erkennungsbereiche der Geräte berühren. Wenn eine Verbindung zwischen den Geräten besteht, wird ein Miniaturbild des Fotos oder Videos angezeigt.
    5. Tippen Sie auf das Miniaturbild, um die Übertragung zu beginnen.
    6. Wenn die Übertragung abgeschlossen ist, wird das Foto oder Video auf dem empfangenden Gerät gespeichert und auf dessen Bildschirm angezeigt.

So geben Sie eine Webadresse für ein anderes Gerät mit NFC frei:

1. Vergewissern Sie sich, dass die NFC-Funktion bei beiden Geräten aktiviert ist und beide Bildschirme aktiv sind.
    2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf das Symbol für den Anwendungsbildschirm Icn sony home apptray normal.
    3. Tippen Sie zum Öffnen des Browsers auf Icn sony app chrome .
    4. Laden Sie die Webseite, die Sie freigeben möchten.
    5. Halten Sie Ihr Gerät und das empfangende Gerät nah aneinander, sodass sich die NFC-Erkennungsbereiche der Geräte berühren. Wenn eine Verbindung zwischen den Geräten besteht, wird ein Miniaturbild der Webseite angezeigt.
    6. Tippen Sie auf das Miniaturbild, um die Übertragung zu beginnen.
    7. Wenn die Übertragung abgeschlossen ist, wird die Webseite auf dem Bildschirm des empfangenden Geräts angezeigt.

NFC-Tags scannen

Ihr Gerät kann verschiedene Arten von NFC-Tags scannen. Tags, die in einen Aushang oder eine Plakatwerbung eingebettet sind oder neben einem Produkt in einem Einzelhandelsgeschäft erscheinen, können beispielsweise gescannt werden. Sie können weiterführende Informationen wie Webadressen empfangen.

So scannen Sie ein NFC-Tag:

1. Vergewissern Sie sich, dass die NFC-Funktion bei Ihrem Gerät aktiviert und der Bildschirm aktiv ist.
    2. Platzieren Sie Ihr Gerät über dem Tag, sodass der NFC-Erkennungsbereich es berührt. Das Gerät scannt das Tag und zeigt die gesammelten Inhalte an. Tippen Sie auf den Inhalt des Tags, um dieses zu öffnen.

Mit einem NFC-kompatiblen Gerät verbinden

Sie können Ihr Gerät mit anderen von Sony hergestellten NFC-kompatiblen Geräten verbinden, wie z. B. Lautsprecher oder Kopfhörer. Weitere Informationen zum Herstellen einer solchen Verbindung finden Sie in der Bedienungsanleitung des kompatiblen Geräts.

Note

Auf beiden Geräten muss ggf. WLAN oder Bluetooth® aktiviert sein, damit die Verbindung hergestellt werden kann.