Automatisches Entsperren des Geräts

Die Funktion „Smart Lock“ vereinfacht das Entsperren Ihres Geräts, indem Sie das automatische Entsperren in bestimmten Situationen festlegen können. Sie können das Gerät entsperrt lassen, wenn es beispielsweise mit einem Bluetooth®-Gerät verbunden ist oder Sie es bei sich tragen.

Um Ihr Gerät für das automatische Entsperren vorzubereiten, müssen Sie zunächst folgende Schritte in der vorgegebenen Reihenfolge ausführen:

• Stellen Sie sicher, dass Sie über eine aktive Internetverbindung verfügen, vorzugsweise über ‎WLAN, um die Datenübertragungskosten zu begrenzen.
    • Vergewissern Sie sich, dass all Ihre Apps mit der Anwendung „Play Store™“ aktualisiert wurden, um sicherzustellen, dass die App „Google Play™-Dienste“ aktuell ist. Wenn Sie über eine aktuelle Version der App „Google Play™-Dienste“ verfügen, stellen Sie sicher, dass Sie die aktuellen Smart Lock-Funktionen verwenden können.
    • Aktivieren Sie Smart Lock.
    • Legen Sie fest, wann Ihr Gerät automatisch entsperrt werden soll.

Note

Die Funktion „Smart Lock“ wurde von Google™ entwickelt und ihre Funktionsweise kann sich im Laufe der Zeit aufgrund von Updates durch Google™ ändern.

Note

Die Funktion „Smart Lock“ ist möglicherweise nicht in allen Märkten, Ländern und Regionen verfügbar.

So aktivieren Sie Smart Lock:

1. Stellen Sie sicher, dass Sie ein Muster, eine PIN oder ein Kennwort für Ihre Bildschirmsperre festgelegt haben.
    2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    3. Tippen Sie auf Einstellungen > Sicherheit > Trust Agents.
    4. Ziehen Sie den Schieber neben Smart Lock (Google) nach rechts.
    5. Tippen Sie auf den Zurück-Pfeil neben Trust Agents.
    6. Tippen Sie auf Smart Lock.
    7. Geben Sie Ihr Muster, Ihre PIN oder Ihr Kennwort ein. Sie müssen diese Bildschirmsperre jedes Mal eingeben, wenn Sie Ihre Smart Lock-Einstellungen ändern möchten.
    8. Wählen Sie einen Smart Lock-Typ aus.

Festlegen, wann das Gerät automatisch entsperrt bleiben soll

Sie können Smart Lock festlegen, um Ihr Gerät mithilfe der folgenden Einstellungen entsperrt zu lassen:

• Vertraute Geräte – Hiermit bleibt Ihr Gerät entsperrt, wenn es mit einem vertrauenswürdigen Bluetooth®-Gerät verbunden ist.
    • Vertrauenswürdige Standorte – Hiermit bleibt Ihr Gerät entsperrt, wenn Sie sich an einem vertrauenswürdigen Ort befinden.
    • Am-Körper-Erkennung – Hiermit bleibt Ihr Gerät entsperrt, wenn Sie es bei sich tragen.

Sie müssen Ihr Gerät manuell entsperren, wenn Sie es 4 Stunden lang nicht verwendet haben, sowie nach einem Neustart.

Verbinden mit vertrauenswürdigen Bluetooth®-Geräten

Sie können ein verbundenes Bluetooth®-Gerät als „vertrauenswürdiges“ Gerät festlegen und Ihr Xperia™-Gerät entsperrt lassen, während es mit ihm verbunden ist. Falls Sie über Bluetooth®-Geräte verfügen, zu denen Sie häufig eine Verbindung herstellen, wie beispielsweise einen Lautsprecher im Auto, ein Heim-Entertainment-System, eine Bluetooth®-Uhr oder einen Fitness-Tracker, können Sie diese als vertrauenswürdige Geräte hinzufügen und zusätzliche Sicherheitsvorkehrungen in Form einer Bildschirmsperre umgehen, um Zeit zu sparen. Diese Funktion ist geeignet, wenn Sie sich bei der Verwendung dieser Geräte normalerweise an einem relativ sicheren Ort befinden. In einigen Fällen müssen Sie Ihr Gerät unter Umständen trotzdem manuell entsperren, bevor eine Verbindung mit einem vertrauenswürdigen Gerät hergestellt werden kann.

Note

Es ist nicht empfehlenswert, Geräte, die kontinuierlich mit Ihrem Gerät verbunden sind, wie Bluetooth®-Tastaturen oder -Schutzhüllen, als vertrauenswürdige Geräte hinzuzufügen.

Tip

Sobald ein vertrauenswürdiges Bluetooth®-Gerät ausgeschaltet wird oder sich nicht mehr in Reichweite befindet, wird Ihr Bildschirm gesperrt und Sie benötigen Ihre PIN, Ihr Muster oder Ihr Kennwort zum Entsperren.

So fügen Sie ein vertrauenswürdiges Bluetooth®-Gerät hinzu:

1. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Gerät mit dem Bluetooth®-Gerät gekoppelt und verbunden ist, das Sie als vertrauenswürdiges Gerät hinzufügen möchten.
    2. Tippen Sie im Menü „Smart Lock“ auf Vertraute Geräte.
    3. Tippen Sie auf Vertrauenswürdiges Gerät hinzufügen > Bluetooth.
    4. Tippen Sie auf einen Gerätenamen, um ihn aus der Liste der verbundenen Geräte auszuwählen. In dieser Liste werden nur gekoppelte Geräte angezeigt.
    5. Abhängig von der Sicherheit der Verbindung müssen Sie Ihr Gerät möglicherweise zunächst manuell entsperren, bevor die Entsperrung durch das vertrauenswürdige Gerät beibehalten werden kann.

So entfernen Sie ein vertrauenswürdiges Bluetooth®-Gerät:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Sicherheit > Smart Lock > Vertraute Geräte.
    3. Tippen Sie auf das Gerät, das Sie entfernen möchten.
    4. Tippen Sie auf Vertrauenswürdiges Gerät entfernen.

Sicherheitsvorkehrungen beim Verwenden von vertrauenswürdigen Geräten

Verschiedene Bluetooth®-Geräte unterstützen unterschiedliche Standards und Sicherheitsfunktionen von Bluetooth®. Es ist möglich, dass jemand durch Imitieren Ihrer Bluetooth®-Verbindung dafür sorgt, dass Ihr Xperia™-Gerät entsperrt bleibt, selbst wenn sich Ihr vertrauenswürdiges Gerät nicht mehr in der Nähe befindet. Ihr Gerät kann nicht immer erkennen, ob die Verbindung vor Imitationsversuchen durch andere Personen geschützt ist.

Wenn Ihr Gerät nicht ermitteln kann, ob Sie eine sichere Verbindung verwenden, wird eine Benachrichtigung auf Ihrem Xperia™-Gerät angezeigt. Sie müssen das Gerät dann möglicherweise zunächst manuell entsperren, bevor die Entsperrung durch das vertrauenswürdige Gerät beibehalten werden kann.

Die Reichweite der Bluetooth®-Verbindung kann abhängig von Faktoren wie dem Modell Ihres Geräts, dem verbundenen Bluetooth®-Gerät und Ihrer Umgebung variieren. Abhängig von diesen Faktoren können Bluetooth®-Verbindungen über Entfernungen von bis zu 100 Metern funktionieren. Falls eine andere Person Ihr Xperia™-Gerät an sich nimmt, während es sich in der Nähe eines vertrauenswürdigen Geräts befindet, kann sie möglicherweise auf Ihr Xperia™-Gerät zugreifen, wenn dieses durch das vertrauenswürdige Gerät entsperrt wurde.

Verbinden mit vertrauenswürdigen Orten

Wenn die Funktion „Vertrauenswürdige Orte“ eingerichtet ist, wird die Sicherheitsbildschirmsperre auf Ihrem Xperia™-Gerät deaktiviert, wenn Sie sich an einem vertrauenswürdigen Ort befinden. Für diese Funktion ist eine Internetverbindung (vorzugsweise über WLAN) erforderlich und Sie müssen die Verwendung Ihres aktuellen Standorts im Gerät zulassen.

Um vertrauenswürdige Orte einzurichten, stellen Sie zunächst sicher, dass der Standortmodus mit hoher Genauigkeit oder mit Stromsparfunktion auf Ihrem Gerät aktiviert ist, bevor Sie Ihr Zuhause oder einen benutzerdefinierten Ort hinzufügen.

Note

Die Größe eines vertrauenswürdigen Orts beruht auf Schätzwerten und erstreckt sich möglicherweise über die physischen Mauern Ihrer Wohnung oder eines anderen Bereichs, den Sie als vertrauenswürdigen Ort hinzugefügt haben, hinaus. Mit dieser Funktion kann Ihr Gerät in einem Radius von bis zu 80 Metern entsperrt bleiben. Beachten Sie, dass Standortsignale repliziert oder manipuliert werden können. Personen mit Zugriff auf spezialisierte Ausrüstung könnten Ihr Gerät entsperren.

So fügen Sie den Standort „Zuhause“ hinzu:

1. Stellen Sie sicher, dass der Standortmodus aktiviert ist und Sie entweder die Einstellung Hohe Genauigkeit oder Stromsparfunktion verwenden.
    2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    3. Tippen Sie auf Einstellungen > Sicherheit > Smart Lock >Vertrauenswürdige Standorte > Startbildschirm.
    4. Tippen Sie auf Diesen Speicherort deaktivieren.

So bearbeiten Sie den Standort „Zuhause“:

1. Stellen Sie sicher, dass der Standortmodus aktiviert ist und Sie entweder die Einstellung Hohe Genauigkeit oder Stromsparfunktion verwenden.
    2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    3. Tippen Sie auf Einstellungen > Sicherheit > Smart Lock > Vertrauenswürdige Standorte.
    4. Wählen Sie den Standort für Ihr Zuhause aus.
    5. Tippen Sie auf Bearbeiten.
    6. Geben Sie in der Suchleiste den Ort an, den Sie als Ihr Zuhause verwenden möchten.

Tip

Wenn Ihr Zuhause aus mehreren Gebäuden mit derselben Adresse besteht, stimmt der vertrauenswürdige Ort, den Sie hinzufügen möchten, möglicherweise nicht mit der tatsächlichen Adresse überein. Sie können den tatsächlichen Standort Ihres Zuhauses innerhalb des Gebäudekomplexes als benutzerdefinierten Ort hinzufügen, um eine bessere Standortgenauigkeit zu erzielen.

So entfernen Sie den Standort „Zuhause“:

1. Stellen Sie sicher, dass der Standortmodus aktiviert ist und Sie entweder die Einstellung Hohe Genauigkeit oder Stromsparfunktion verwenden.
    2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    3. Tippen Sie auf Einstellungen > Sicherheit > Smart Lock >Vertrauenswürdige Standorte > Startbildschirm.
    4. Tippen Sie auf Diesen Standort deaktivieren.

Verwenden von benutzerdefinierten Orten

Sie können jeden Ort als einen vertrauenswürdigen, benutzerdefinierten Ort hinzufügen, an dem Ihr Gerät entsperrt bleiben kann.

So fügen Sie einen benutzerdefinierten Ort hinzu:

1. Stellen Sie sicher, dass der Standortmodus aktiviert ist und Sie entweder die Einstellung Hohe Genauigkeit oder Stromsparfunktion verwenden.
    2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    3. Tippen Sie auf Einstellungen > Sicherheit > Smart Lock > Vertrauenswürdige Standorte.
    4. Tippen Sie auf Vertrauenswürdigen Standort hinzufügen.
    5. Um Ihren aktuellen Standort als vertrauenswürdigen, benutzerdefinierten Ort zu speichern, tippen Sie auf Diesen Standort auswählen.
    6. Um alternativ einen anderen Ort einzugeben, tippen Sie auf das Lupen-Symbol und geben Sie die Adresse ein. Ihr Gerät sucht nach dem eingegebenen Ort. Um die vorgeschlagene Adresse zu verwenden, tippen Sie auf die Adresse.
    7. Zur Feinabstimmung des Orts tippen Sie auf den Zurück-Pfeil neben der Adresse, ziehen dann die Standortmarkierung an den gewünschten Ort und tippen auf Diesen Standort auswählen.

So bearbeiten Sie einen benutzerdefinierten Ort:

1. Stellen Sie sicher, dass der Standortmodus aktiviert ist und Sie entweder die Einstellung Hohe Genauigkeit oder Stromsparfunktion verwenden.
    2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    3. Tippen Sie auf Einstellungen > Sicherheit > Smart Lock > Vertrauenswürdige Standorte.
    4. Tippen Sie auf den Ort, den Sie bearbeiten möchten.
    5. Tippen Sie auf Adresse bearbeiten.
    6. Um einen anderen Ort einzugeben, tippen Sie auf das Lupen-Symbol und geben Sie die Adresse ein. Ihr Gerät sucht nach dem eingegebenen Ort. Um die vorgeschlagene Adresse zu verwenden, tippen Sie auf die Adresse.
    7. Zur Feinabstimmung des Orts tippen Sie auf den Zurück-Pfeil neben der Adresse, ziehen dann die Standortmarkierung an den gewünschten Ort und tippen auf Diesen Standort auswählen.

So entfernen Sie einen benutzerdefinierten Ort:

1. Stellen Sie sicher, dass der Standortmodus aktiviert ist und Sie entweder die Einstellung Hohe Genauigkeit oder Stromsparfunktion verwenden.
    2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    3. Tippen Sie auf Einstellungen > Sicherheit > Smart Lock > Vertrauenswürdige Standorte.
    4. Tippen Sie auf den Ort, den Sie entfernen möchten.
    5. Tippen Sie auf Löschen.

Das Gerät beim Tragen entsperrt lassen

Mithilfe der Trageerkennung können Sie Ihr Gerät entsperrt lassen, wenn Sie es bei sich tragen, zum Beispiel in Ihrer Hand, einer Hosentasche oder Handtasche. Der Beschleunigungssensor in Ihrem Gerät sorgt dafür, dass Ihr Gerät entsperrt bleibt, wenn er erkennt, dass das Gerät getragen wird. Das Gerät wird gesperrt, wenn der Beschleunigungssensor erkennt, dass das Gerät abgelegt wurde.

Note

Die Trageerkennung kann nicht unterscheiden, von wem das Gerät getragen wird. Wenn Sie Ihr Gerät einer anderen Person geben, während es mithilfe der Trageerkennung entsperrt ist, bleibt es möglicherweise auch für den anderen Benutzer entsperrt. Beachten Sie, dass die Trageerkennung weniger Sicherheit als ein Muster, eine PIN oder ein Kennwort bietet.

So aktivieren Sie die Trageerkennung:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Sicherheit > Smart Lock > Am-Körper-Erkennung.
    3. Ziehen Sie den Schieber neben Aus nach rechts und tippen Sie anschließend auf OK.

Verwenden der Trageerkennung

Bei Verwendung der Funktion „Trageerkennung“ müssen Sie folgende Punkte beachten:

• Wenn das Gerät erkennt, dass es an Ihrem Körper getragen wird, bleibt es nach der Entsperrung durch Sie weiterhin entsperrt.
    • Wenn Sie das Gerät ablegen und es erkennt, dass es nicht mehr an Ihrem Körper getragen wird, wird das Gerät automatisch gesperrt.
    • Nach dem Ablegen des Geräts (wenn Sie es zum Beispiel auf einen Tisch legen) kann es bis zu einer Minute dauern, bis das Gerät gesperrt wird.
    • Wenn Sie in ein Auto, einen Bus, einen Zug oder ein anderes Landfahrzeug steigen, kann es zwischen fünf und zehn Minuten dauern, bis das Gerät gesperrt wird.
    • Beachten Sie, dass Ihr Gerät möglicherweise nicht automatisch gesperrt wird, wenn Sie in ein Flugzeug oder ein Boot (oder andere Fahrzeuge, die sich nicht an Land befinden) steigen. Sperren Sie es daher bei Bedarf manuell.
    • Wenn Sie Ihr Gerät wieder an sich nehmen oder das Fahrzeug verlassen, müssen Sie das Gerät einmalig entsperren. Es bleibt dann entsperrt, solange Sie es bei sich tragen.

So deaktivieren Sie die Trageerkennung:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Sicherheit > Smart Lock > Am-Körper-Erkennung.
    3. Ziehen Sie den Schieber neben On nach rechts.