Text eingeben

Alle Themen anzeigen

Bildschirmtastatur

Tippen Sie auf die Tasten der QWERTZ-Bildschirmtastatur, um bequem Text einzugeben. Manche Anwendungen öffnen die Bildschirmtastatur automatisch. Sie können diese Tastatur auch öffnen, indem Sie auf ein Textfeld tippen.

Bildschirmtastatur verwenden

Bildschirmtastatur bei Smartphones von Sony
    1 Zwischen Groß- und Kleinschreibung wechseln und Großbuchstabenarretierung einschalten. In manchen Sprachen kann über diese Taste auf zusätzliche Zeichen der Sprache zugegriffen werden.
    2 Bildschirmtastaturansicht schließen
    3 Zahlen und Symbole anzeigen durch Berühren und Halten Smileys anzeigen
    4 Leerzeichen eingeben
    5 Menü für Eingabeeinstellungen öffnen, um z. B. die Einstellungen für Eingabesprachen zu ändern. Über diese Taste kann auch die Eingabesprache geändert werden, wenn mehr als eine Eingabesprache ausgewählt ist.
    6 Zeilenvorschub eingeben oder Texteingabe bestätigen
    7 Das vor dem Cursor angezeigte Zeichen löschen
    NoteAlle Abbildungen dienen ausschließlich der Illustration und zeigen nicht immer exakte Darstellungen Ihres Telefons.

So zeigen Sie die Bildschirmtastatur an, um Text einzugeben:

• Tippen Sie auf ein Texteingabefeld.

So blenden Sie die Bildschirmtastatur aus:

• Wenn die Bildschirmtastatur geöffnet ist, drücken Sie Icn sony key and back.

So verwenden Sie die Bildschirmtastatur im Querformat:

• Drehen Sie das Telefon für die Texteingabe seitwärts.
    NoteDamit Ihre Tastatur diese Funktion unterstützt, muss die verwendete Anwendung den Querformatmodus unterstützen, und die Einstellungen für die Bildschirmausrichtung müssen auf Automatik gestellt sein.

So geben Sie Text mit der Bildschirmtastatur ein:

• Auf der Tastatur angezeigte Zeichen geben Sie ein, indem Sie auf das gewünschte Zeichen tippen.
    • Sie können Varianten eingeben, indem Sie lang auf ein Standardzeichen auf der Tastatur tippen, bis eine Liste der verfügbaren Optionen angezeigt wird. Wählen Sie dann das gewünschte Zeichen. Um beispielsweise den Buchstaben „é“ einzugeben, berühren und halten Sie so lange „e“, bis andere Optionen angezeigt werden. Ziehen Sie und wählen Sie dann den Buchstaben „é“. Belassen Sie den Finger währenddessen auf der Tastatur.

So schalten Sie zwischen Großbuchstaben und Kleinbuchstaben um:

• Vor der Eingabe eines Buchstabens tippen Sie auf Icn sony text input shift feedback, um zur Großschreibung zu wechseln, bzw. auf Icn sony text input shift caps feedback, um zur Kleinschreibung zu wechseln.

So schalten Sie die Großbuchstabenarretierung ein:

• Tippen Sie vor der Eingabe eines Wortes so lange auf Icn sony text input shift feedback oder Icn sony text input shift caps feedback, bis Icn sony text input shift caps lock feedback angezeigt wird.

So geben Sie Zahlen oder Symbole ein:

• Tippen Sie beim Eingeben von Text auf Icn sony textinput numbers symbols. Eine Tastatur mit Zahlen und Symbolen wird angezeigt. Tippen Sie auf Icn sony textinput symbol pages, um weitere Optionen anzuzeigen.

So geben Sie gängige Interpunktionszeichen ein:

1. Wenn Sie ein Wort eingegeben haben, tippen Sie auf die Leertaste.
    2. Wählen Sie in der Vorschlagsleiste ein Interpunktionszeichen aus. Die ausgewählte Markierung wird vor dem Leerzeichen eingefügt.
    TipTippen Sie, nachdem Sie ein Wort eingegeben haben, zweimal auf die Leertaste, wenn Sie schnell ein Satzende eingeben möchten.

So fügen Sie ein Smiley ein:

1. Tippen Sie beim Eingeben von Text lang auf Icn sony textinput numbers symbols.
    2. Wählen Sie ein Smiley.

So löschen Sie Zeichen:

• Tippen Sie, um den Cursor hinter dem zu löschenden Zeichen zu platzieren. Tippen Sie dann auf Icn sony delete phone number blk.

So geben Sie einen Zeilenvorschub ein:

• Tippen Sie bei der Texteingabe auf Icn sony text input light enter, um einen Zeilenvorschub einzugeben.

So wählen Sie Text aus:

1. Geben Sie Text ein, tippen Sie auf den Text und halten Sie ihn. Das Wort, auf das Sie tippen, wird auf beiden Seiten mit Registerkarten markiert.
    2. Ziehen Sie die Registerkarten nach links oder nach rechts, um weiteren Text auszuwählen.

So bearbeiten Sie Text im Hochformat:

1. Wenn Sie Text eingeben, berühren und halten Sie so lange das Textfeld, bis die Anwendungsleiste angezeigt wird.
    2. Wählen Sie den zu bearbeitenden Text aus, und nehmen Sie die gewünschten Änderungen über die Anwendungsleiste vor.
    NoteUm Text aus der Zwischenablage einzufügen, halten Sie das Textfeld so lange, bis Einfügen angezeigt wird, und tippen Sie dann auf Einfügen.

Anwendungsleiste

Anwendungsleiste für Textbearbeitung bei Smartphones von Sony
    1 Anwendungsleiste schließen
    2 Gesamten Text wählen
    3 Text ausschneiden
    4 Text kopieren
    5 Text einfügen
    NoteIcn sony magnifier paste wird nur angezeigt, wenn Sie Text in der Zwischenablage gespeichert haben.

Verwenden der Streichen zum Schreiben-Funktion zum Schreiben von Wörtern

Sie können Texte eingeben, indem Sie mit Ihrem Finger auf der Bildschirmtastatur von Buchstabe zu Buchstabe fahren. Heben Sie Ihren Finger zwischen den Wörtern einfach an, damit das Telefon die Wörter erkennen kann.

NoteStreichen zum Schreiben ist nur bei Verwenden der Bildschirmtastatur verfügbar.

So geben Sie Text per Streichen zum Schreiben-Funktion ein:

1. Wenn Sie über die Bildschirmtastatur Text eingeben, fahren Sie mit Ihrem Finger von Buchstabe zu Buchstabe, um das gewünschte Wort zu schreiben. Heben Sie Ihren Finger in die Höhe, wenn Sie mit der Eingabe eines Worts fertig sind.
    2. Das Telefon schlägt basierend auf den von Ihnen eingegebenen Buchstaben ein Wort vor. Wählen Sie gegebenenfalls das richtige Wort aus der Vorschlagsleiste aus. Blättern Sie in der Wortvorschlagsleiste nach rechts oder links, damit Ihnen weitere Optionen angezeigt werden. Wenn Sie das gewünschte Wort nicht finden können, tippen Sie einmal auf Icn sony delete phone number blk, um das gesamte Wort zu löschen. Versuchen Sie dann erneut, das Wort mithilfe von Streichen zum Schreiben einzugeben, oder tippen Sie auf die einzelnen Buchstaben des Wortes.
    3. Wenn die Leerzeich. vor Streichen-Einstellung aktiviert ist, geben Sie das nächste gewünschte Wort ein. Tippen Sie andernfalls auf die Leertaste und geben Sie dann das nächste gewünschte Wort ein.
    TipZur Eingabe von Wortzusammensetzungen müssen Sie bei aktivierter Leerzeich. vor Streichen-Einstellung eventuell zunächst den ersten Teil des Worts durch Wischen mit dem Finger eingeben und den Rest des Worts, indem Sie jeden Buchstaben einzeln eintippen.

So ändern Sie Streichen zum Schreiben-Einstellungen:

1. Wenn Sie Text über die Bildschirmtastatur eingeben, tippen Sie auf Icn sony menu settings. Wenn Sie mehr als eine Eingabesprache ausgewählt haben, berühren und halten Sie Icn sony text input language feedback.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen für Texteingabe.
    3. Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Streichen zum Schreiben.
    4. Zum automatischen Hinzufügen eines Leerzeichens zwischen Gesten, sodass Sie nicht jedes Mal auf die Leertaste tippen müssen, markieren Sie das Kontrollkästchen Leerzeich. vor Streichen.

Phonepad

Das Phonepad ähnelt einem standardmäßigen Telefontastenfeld mit 12 Tasten. Es bietet Worterkennung und Eingabeoptionen über Multi-Tap. Sie können die Texteingabemethode „Phonepad“ über die Tastatureinstellungen aktivieren. Das Phonepad ist nur im Hochformat verfügbar.

Phonepad verwenden

Phonepad-Übersicht bei Smartphones von Sony

1 Texteingabeoption wählen
    2 Zwischen Groß- und Kleinschreibung wechseln und Großbuchstabenarretierung einschalten
    3 Nummern anzeigen
    4 Symbole und Smileys anzeigen
    5 Leerzeichen eingeben
    6 Menü für Eingabeeinstellungen öffnen, um z. B. die Einstellungen für Eingabesprachen zu ändern. Über diese Taste kann auch die Eingabesprache geändert werden, wenn mehr als eine Eingabesprache ausgewählt ist.
    7 Zeilenvorschub eingeben oder Texteingabe bestätigen
    8 Das vor dem Cursor angezeigte Zeichen löschen
    NoteAlle Abbildungen dienen ausschließlich der Illustration und zeigen nicht immer exakte Darstellungen Ihres Telefons.

So öffnen Sie das Tastenfeld zum ersten Mal:

1. Tippen Sie auf ein Texteingabefeld und anschließend auf Icn sony menu settings, oder berühren und halten Sie Icn sony text input language feedback, wenn bereits mehr als eine Eingabesprache ausgewählt ist.
    2. Tippen Sie auf Tastaturlayout, und wählen Sie eine Option.
    TipNach Wahl der Layoutoption für die Tastatur können Sie das Tastenfeld einfach aktivieren, indem Sie auf ein Texteingabefeld tippen.

So wechseln Sie zwischen der Bildschirmtastatur und dem Tastenfeld:

1. Tippen Sie bei der Texteingabe auf Icn sony menu settings, oder berühren und halten Sie Icn sony text input language feedback, wenn bereits mehr als eine Eingabesprache ausgewählt ist.
    2. Tippen Sie auf Tastaturlayout, und wählen Sie eine Option.
    NoteDas Tastenfeld ist nur im Hochformat verfügbar.

So geben Sie Text mit dem Phonepad ein:

Wenn Sie das Phonepad verwenden, können Sie zwischen zwei Eingabeoptionen wählen:
    • Wenn Icn sony text input phonepad singletap on im Phonepad angezeigt wird, tippen Sie auf jede Zeichentaste nur einmal, selbst wenn der gewünschte Buchstabe nicht dem ersten Buchstaben auf der Taste entspricht. Tippen Sie auf das angezeigte Wort, oder tippen Sie auf Icn sony text input prediction arrow right, um weitere Wortvorschläge anzuzeigen und ein Wort aus der Liste auszuwählen.
    • Wenn Icn sony text input phonepad singletap off im Phonepad angezeigt wird, tippen Sie auf die Bildschirmtaste für das Zeichen, das Sie eingeben möchten. Drücken Sie diese Taste mehrmals, bis das gewünschte Zeichen ausgewählt ist. Wiederholen Sie diesen Schritt für jedes weitere Zeichen, das Sie eingeben möchten.

So geben Sie Zahlen mit dem Phonepad ein:

• Wenn das Phonepad geöffnet ist, tippen Sie auf Icn sony textinput numbers horizontal. Ein Phonepad mit Zahlen wird angezeigt.

So fügen Sie Symbole und Smileys mit dem Phonepad ein:

1. Wenn das Phonepad geöffnet ist, tippen Sie auf Icn sony text input phonepad sym smiley. Ein Raster mit Symbolen und Smileys wird angezeigt.
    2. Blättern Sie nach oben oder unten, um weitere Optionen anzuzeigen. Tippen Sie zum Auswählen auf ein Symbol oder einen Smiley.

Einstellungen für Tastatur und Phonepad

Sie können die Einstellungen für die Bildschirmtastatur und das Phonepad wählen, wie etwa die Eingabesprache und die automatische Korrektur.

So greifen Sie auf die Einstellungen für die Tastatur und das Phonepad zu:

• Wenn Sie Text über die Bildschirmtastatur oder das Phonepad eingeben, tippen Sie auf Icn sony menu settings. Wenn Sie mehr als eine Eingabesprache ausgewählt haben, berühren und halten Sie stattdessen Icn sony text input language feedback.

So ändern Sie die Eingabesprache bei Verwendung der Bildschirmtastatur oder des Phonepad:

1. Tippen Sie bei der Texteingabe auf Icn sony menu settings, oder berühren und halten Sie Icn sony text input language feedback, wenn bereits mehr als eine Eingabesprache ausgewählt ist.
    2. Tippen Sie auf Eingabesprachen, und wählen Sie die Sprachen für die Texteingabe.
    3. Wenn Sie mehr als eine Eingabesprache ausgewählt haben, tippen Sie auf Icn sony text input language feedback, um zwischen den ausgewählten Eingabesprachen zu wechseln.

So wechseln Sie die Tastatur:

1. Wenn Sie Text eingeben, ziehen Sie die Statusleiste nach unten, um das Benachrichtigungsfenster zu öffnen.
    2. Tippen Sie auf Eingabemethode auswählen, und wählen Sie eine Option.

Einstellungen für die Texteingabe

Bei der Texteingabe können Sie auf ein Menü mit Texteingabeeinstellungen zugreifen, über das Sie die Textvorschlagsoptionen einstellen können. Beispielsweise können Sie im Telefon Folgendes festlegen: die Darstellung von Wortalternativen, die Korrektur von Wörtern bei der Eingabe oder die Aktivierung der Texteingabeanwendung zum Speichern der von Ihnen neu eingegebenen Wörter.

So ändern Sie die Texteingabeeinstellungen:

1. Wenn Sie Text über die Bildschirmtastatur oder das Phonepad eingeben, tippen Sie auf Icn sony menu settings, oder berühren und halten Sie Icn sony text input language feedback.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen für Texteingabe.
    3. Wählen Sie die gewünschten Einstellungen.