NFC (Near Field Communication)

Arrow left Xperia 10 Plus – Supportübersicht

Verwenden Sie NFC, um Daten für andere Geräte freizugeben, wie z. B. Videos, Fotos, Adressen von Webseiten, Musikdateien oder Kontaktdaten. Mit NFC können Sie außerdem Tags scannen, mit denen Sie weitere Informationen über ein Produkt oder einen Dienst erhalten oder mit denen Sie bestimmte Funktionen für Ihr Gerät aktivieren können.

NFC ist eine kabellose Technologie mit einer maximalen Reichweite von 1 cm, sodass die Geräte, zwischen denen Daten ausgetauscht werden, nah aneinander gehalten werden müssen. Vergewissern Sie sich, dass die NFC-Funktion bei beiden Geräten aktiviert ist und beide Bildschirme aktiv und entsperrt sind.

Der NFC-Erkennungsbereich befindet sich auf der Rückseite des Geräts. Halten Sie Ihr Gerät nah an ein anderes Gerät oder einen NFC-Reader, sodass sich die NFC-Erkennungsbereiche berühren.

Hinweis

NFC ist möglicherweise nicht in allen Ländern oder Regionen verfügbar. Bei der Nutzung bestimmter Anwendungen können einige NFC-Funktionen aktiviert werden, selbst wenn das Gerät ausgeschaltet ist. Bitte beachten Sie, dass nicht alle Geräte diese Funktion unterstützen.

So aktivieren oder deaktivieren Sie die NFC-Funktion

1. Tippen Sie auf Einstellungen > Geräteverbindung > Verbindungseinstellungen.
    2. Tippen Sie auf den Schalter NFC, um die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.

So geben Sie einen Kontakt für ein anderes Gerät mit NFC frei

1. Um einen Kontakt anzuzeigen, tippen Sie auf (Kontakte-Symbol).
    2. Tippen Sie auf den Kontakt, den Sie freigeben möchten.
    3. Halten Sie Ihr Gerät und das empfangende Gerät nah aneinander, sodass sich die NFC-Erkennungsbereiche der Geräte berühren. Wenn eine Verbindung zwischen den Geräten besteht, wird ein Miniaturbild des Kontakts angezeigt.
    4. Tippen Sie auf das Miniaturbild, um die Übertragung zu beginnen.
    5. Wenn die Übertragung abgeschlossen ist, werden die Kontaktdaten auf dem empfangenden Gerät gespeichert und auf dessen Bildschirm angezeigt.

So geben Sie über NFC Musikdateien für ein anderes Gerät frei

1. Tippen Sie zum Öffnen der Musik-Anwendung auf (Musik-Symbol).
    2. Wählen Sie eine Musikkategorie und blättern Sie zu dem Titel, den Sie freigeben möchten.
    3. Tippen Sie auf den Titel, um diesen abzuspielen. Sie können dann auf (Pause-Symbol) tippen, um den Titel anzuhalten. Die Übertragung funktioniert unabhängig davon, ob der Titel abgespielt wird oder angehalten ist.
    4. Vergewissern Sie sich, dass der Titel im Vollbildmodus angezeigt wird.
    5. Halten Sie Ihr Gerät und das empfangende Gerät nah aneinander, sodass sich die NFC-Erkennungsbereiche der Geräte berühren. Wenn eine Verbindung zwischen den Geräten besteht, wird ein Miniaturbild des Titels angezeigt.
    6. Tippen Sie auf das Miniaturbild, um die Übertragung zu beginnen.
    7. Wenn die Übertragung abgeschlossen ist, wird die Musikdatei auf dem empfangenden Gerät gespeichert.
    8. Um die Musikdatei anzuzeigen, ziehen Sie die Statusleiste nach unten. Daraufhin öffnet sich das Benachrichtigungsfeld. Anschließend tippen Sie auf Beamen abgeschlossen.

So geben Sie ein Foto oder ein Video für ein anderes Gerät mit NFC frei

1. Um die Fotos und Videos auf Ihrem Gerät anzuzeigen, tippen Sie auf Album.
    2. Tippen Sie auf das Foto bzw. Video, das Sie freigeben möchten.
    3. Halten Sie Ihr Gerät und das empfangende Gerät nah aneinander, sodass sich die NFC-Erkennungsbereiche der Geräte berühren. Wenn eine Verbindung zwischen den Geräten besteht, wird ein Miniaturbild des Fotos oder Videos angezeigt.
    4. Tippen Sie auf das Miniaturbild, um die Übertragung zu beginnen.
    5. Wenn die Übertragung abgeschlossen ist, wird das Foto oder Video auf dem empfangenden Gerät gespeichert.
    6. Um das Foto oder Video anzuzeigen, ziehen Sie die Statusleiste nach unten, um das Benachrichtigungsfeld zu öffnen, und tippen Sie anschließend auf Beamen abgeschlossen.

So geben Sie eine Webadresse für ein anderes Gerät mit NFC frei

1. Tippen Sie zum Öffnen des Browsers auf (Chrome-Symbol).
    2. Laden Sie die Webseite, die Sie freigeben möchten.
    3. Halten Sie Ihr Gerät und das empfangende Gerät nah aneinander, sodass sich die NFC-Erkennungsbereiche der Geräte berühren. Wenn eine Verbindung zwischen den Geräten besteht, wird ein Miniaturbild der Webseite angezeigt.
    4. Tippen Sie auf das Miniaturbild, um die Übertragung zu beginnen.
    5. Wenn die Übertragung abgeschlossen ist, wird die Webseite auf dem Bildschirm des empfangenden Geräts angezeigt.

Scannen von NFC-Tags

Ihr Gerät kann verschiedene Arten von NFC-Tags scannen, um zusätzliche Informationen wie Webadressen zu empfangen. Tags, die in einen Aushang oder eine Plakatwerbung eingebettet sind oder neben einem Produkt in einem Geschäft erscheinen, können beispielsweise gescannt werden.

So scannen Sie ein NFC-Tag

1. Vergewissern Sie sich, dass die NFC-Funktion bei Ihrem Gerät aktiviert und der Bildschirm aktiv und entsperrt ist.
    2. Platzieren Sie Ihr Gerät über dem Tag, sodass der NFC-Erkennungsbereich es berührt. Das Gerät scannt das Tag und zeigt die gesammelten Inhalte an. Tippen Sie auf den Inhalt des Tags, um dieses zu öffnen.

Herstellen einer Verbindung zu einem NFC-kompatiblen Gerät

Sie können Ihr Gerät mit anderen von Sony hergestellten NFC-kompatiblen Geräten verbinden, wie z. B. Lautsprechern oder Kopfhörern. Weitere Informationen zum Herstellen einer solchen Verbindung finden Sie in der Bedienungsanleitung des kompatiblen Geräts.

Hinweis

Möglicherweise muss auf beiden Geräten WLAN oder Bluetooth aktiviert sein, damit die Verbindung funktioniert.