Übersicht über die Kamera

Arrow left Xperia 10 Plus – Supportübersicht

1 Frontkameraobjektiv
    2 Wechseln zwischen Front- und Hauptkamera
    3 Kameraeinstellungen
    4 Speichern Sie Ihre Position
    5 Verwenden Sie die Lautstärketasten, um zu vergrößern bzw. zu verkleinern
    6 Tippen Sie auf das Miniaturbild, um Fotos und Videos anzuzeigen, freizugeben oder zu bearbeiten
    7 Wechseln zwischen Foto- und Videoaufnahme
    8 Verwenden Sie den Auslöser, um Fotos oder Videos aufzunehmen
    9 Einen Schritt zurück oder Kamera beenden
    10 Wählen Sie einen Aufnahmemodus aus
    11 Verknüpfung zum zuletzt ausgewählten Aufnahmemodus
    12 Tippen, um den optischen Zoom zu nutzen
    13 Selbstauslöser
    14 Blitzeinstellungen
    15 Wählen Sie ein Seitenverhältnis
    16 Farbe und Helligkeit

Grundlegende Kamera-Tipps

• Vergewissern Sie sich, dass das Objektiv sauber ist. Ein Fingerabdruck oder selbst nur wenig Schmutz können die Fotoqualität verringern.
    • Verwenden Sie den Selbstauslöser, wenn Sie zusätzliche Zeit für die Vorbereitung benötigen oder um verwackelte Aufnahmen zu vermeiden.
    • Prüfen Sie häufig den Speicherstatus Ihres Geräts. Fotos und Videos mit einer hohen Auflösung benötigen mehr Speicherplatz.

So starten Sie die Kamera

• Wischen Sie auf dem Sperrbildschirm über (Kamera-Symbol).
    • Tippen Sie auf dem Anwendungsbildschirm auf (Kamera-Symbol).
    • Drücken Sie zweimal die Ein/Aus-Taste. Tippen Sie auf Einstellungen > System > Verhalten der Ein/Aus-Taste > Kamera starten, um diese Funktion zu aktivieren.

Auslöser

Der Auslöser wird je nach Aufnahmemodus und aktivierten Funktionen unterschiedlich verwendet.

Auslöser – Überblick

Aufnahme eines Fotos

Aufnahme eines Videos/Fortsetzen der Aufnahme

Anhalten eines Videos

Aufnahme eines Videos stoppen

Selbstauslöser wird aktiviert

Touch-Aufnahme wird aktiviert

Touch-Aufnahme und Selbstauslöser werden aktiviert

So ändern Sie das Seitenverhältnis

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf (Symbol für Seitenverhältnis).
    2. Wählen Sie eine Einstellung aus.

So passen Sie die Kameraeinstellungen an

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf (Einstellungen-Symbol).
    2. Wischen Sie über die Liste, um die verfügbaren Einstellungen anzuzeigen, und wählen Sie eine Einstellung.

Hinweis

Die verfügbaren Einstellungen hängen vom ausgewählten Aufnahmemodus ab.

So zeigen Sie Fotos und Videos an, geben sie frei oder bearbeiten sie

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf das Miniaturbild, um ein Foto oder Video zu öffnen.
    2. Streichen Sie nach links oder rechts, um durch Ihre Fotos und Videos zu blättern.
    3. Tippen Sie auf den Bildschirm, um ein Video oder Foto zu bearbeiten.

Tipp

Ihre Fotos und Videos werden in der Album-Anwendung gespeichert. Weitere Optionen finden Sie unter Anzeigen von Fotos und Videos.

Aufnahmemodi

Sie können Aufnahmemodi auswählen, indem Sie auf Modus tippen.

Hinweis

Die verfügbaren Einstellungen hängen vom ausgewählten Aufnahmemodus ab.

Aufnahmemodi im Überblick

Im Folgenden sind einige der wichtigsten Aufnahmemodi aufgeführt.

Porträt-Selfie

Selfies kreativer gestalten

Bokeh

Fotos mit Unschärfeeffekt aufnehmen

Zeitlupe

Nach der Aufnahme eines Videos einen Zeitlupeneffekt hinzufügen

AR-Effekt

Fotos mit virtuellen Szenen und Charakteren aufnehmen

Manuell

Mit manuell angepassten Kameraeinstellungen fotografieren

Kreativer Effekt

Fotos mit Effekten und Farbfiltern aufnehmen

Panorama

Weitwinkel- und Panoramafotos aufnehmen

So wechseln Sie zwischen Foto- und Videoaufnahme

• Wischen Sie bei Verwendung der Kamera über das Display, um einen Foto- oder Videomodus auszuwählen.

So wählen Sie einen Aufnahmemodus aus

• Bei Verwendung der Kamera tippen Sie auf Modus und wählen Sie einen Aufnahmemodus aus.

So wechseln Sie zwischen Haupt- und Frontkamera

• Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf (Symbol für Kamerawechsel), um zwischen Haupt- und Frontkamera zu wechseln.

Tipp

Sie können auch zwischen den Kameras wechseln, indem Sie den Kamerabildschirm nach unten wischen.

So verwenden Sie die Zoomfunktion

• Drücken Sie den Kamerabildschirm zusammen oder ziehen Sie ihn auseinander.
    • Verwenden Sie die Lautstärketaste.
    • Tippen Sie auf x1, um den optischen Zoom zu nutzen.

Hinweis

Der optische Zoom ist nur für die Hauptkamera verfügbar.

Tipp

Wenn Sie dreifach zoomen oder eine noch höhere Zoomstufe verwenden, kann dies Auswirkungen auf die Bildqualität haben. Nehmen Sie stattdessen ein Foto ohne Zoom auf und schneiden Sie es entsprechend zu.

So nehmen Sie ein Foto auf

• Tippen Sie auf die Auslöser-Schaltfläche.

So nehmen Sie ein Video auf

1. Wischen Sie bei Verwendung der Kamera über das Display, um (Aufnahme-Symbol) auszuwählen.
    2. Tippen Sie auf den Auslöser, um die Aufnahme zu beginnen oder zu beenden.

So nehmen Sie ein Foto durch Tippen auf den Bildschirm auf

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf (Einstellungen-Symbol) und anschließend auf Touch-Aufnahme > Ein oder Nur Frontkamera.
    2. Schließen Sie das Menü „Einstellungen“. Die Einstellung wird in allen Aufnahmemodi gespeichert.
    3. Tippen Sie auf eine beliebige Stelle auf dem Display, um ein Foto aufzunehmen.

Tipp

Diese Funktion kann auch für Videos verwendet werden.

So nehmen Sie ein Foto während der Aufnahme eines Videos auf

• Tippen Sie während der Aufnahme eines Videos auf (Kamera-Symbol). Sobald Sie den Auslöser loslassen, wird das Foto aufgenommen.

Selbstauslöser

Verwenden Sie den Selbstauslöser, damit Sie mehr Zeit haben, ein Foto vorzubereiten. Außerdem wird dadurch das Gerät stabilisiert, sodass unscharfe Fotos vermieden werden.

So verwenden Sie den Selbstauslöser mit der Hauptkamera

1. Bei Verwendung der Kamera tippen Sie auf (Symbol für Selbstauslöser) und wählen Sie eine Verzögerungszeit aus.
    2. Tippen Sie auf den Auslöser, um ein Foto aufzunehmen. Mehrere aufeinanderfolgende Signaltöne weisen auf den Countdown zur Aufnahme der Fotos hin.