Proteção contra água e poeira – tudo que você precisa saber

Antes de começar a usar o seu dispositivo Sony, você deve verificar suas capacidades e limites. Se quiser levá-lo com você para um ambiente externo ou para uma viagem de fim de semana, haverá algumas diretrizes básicas a seguir para assegurar que o seu dispositivo possa aguentar o que quer que a vida tenha reservado para ele.

Vamos começar observando as classificações IP e como elas afetam o que você pode ou não fazer.

O que é a classificação IP?

A classificação de IP (Proteção de Ingresso) é um padrão internacional para medir os níveis de proteção contra poeira e água. O primeiro dos dois dígitos no código IP indica o nível de proteção contra objetos sólidos, incluindo poeira. O segundo dígito indica a que grau o dispositivo está protegido da água.

Proteção contra objetos sólidos e poeira

IP0X. Nenhuma proteção especial

IP1X. Proteção contra objetos sólidos > 50 mm de diâmetro.

IP2X. Proteção contra objetos sólidos > 12,5 mm de diâmetro.

IP3X. Proteção contra objetos sólidos > 2,5 mm de diâmetro.

IP4X. Proteção contra objetos sólidos > 1 mm de diâmetro.

IP5X. Proteção contra poeira; entrada limitada (nenhum depósito prejudicial).

IP6X. À prova de poeira.

Proteção contra água doce

IPX0. Nenhuma proteção especial

IPX1. Proteção contra gotas de água.

IPX2. Proteção contra gotas de água quando estiver inclinado a até 15 graus em relação à posição normal.

IPX3. Proteção contra borrifos de água.

IPX4. Proteção contra respingos de água.

IPX5. Proteção contra jatos d´água de baixa pressão durante 3 minutos, no mínimo.

IPX6. Proteção contra jatos fortes durante 3 minutos, no mínimo.

IPX7. Proteção contra os efeitos da imersão até 1 metro de água durante 30 minutos.

IPX8. Proteção contra os efeitos da imersão contínua em água a uma profundidade de mais de 1 metro. As condições exatas são especificadas pelo fabricante de cada dispositivo.

O que isso significa para o meu dispositivo

O seu dispositivo tem uma classificação IP. Isso significa que em um ambiente de laboratório rigidamente controlado, o hardware funciona como projetado, mesmo depois de ser exposto a condições específicas.

Os dispositivos Sony que têm sua capacidade de resistência à água testada são colocados delicadamente em um recipiente cheio de água da torneira e submergidos a uma profundidade de 1,5m. Após 30 minutos no recipiente, o dispositivo é retirado delicadamente e suas funções e recursos são testados.

Que a chuva caia

Pegou chuva enquanto esperava no ponto de ônibus? Sem problemas. Seu dispositivo Xperia resiste a gotas de chuva ou a pequenas quantidades de água tanto dentro de casa, quanto na rua.

Da mesma forma, se estiver jantando e acidentalmente derrubar água em seu dispositivo, não precisa se preocupar. Basta deixar o dispositivo secar completamente.

Ou você pode gostar de ver vídeos em seu dispositivo Xperia enquanto lava a louça. (Aliás, excelente ideia, você dominou mesmo a arte das multitarefas!) Só tome cuidado para não deixar o dispositivo cair na água e seque qualquer respingo nele depois de terminar.

Outras maneiras de usar o seu dispositivo

Há outras maneiras de aproveitar a proteção contra água e poeira do seu dispositivo Sony. Você pode usar o dispositivo nas seguintes situações:

• Quando seus dedos estiverem molhados.
    • Em ambientes empoeirados, como em uma praia com vento ou ao caminhar por uma trilha empoeirada. Apenas certifique-se de lavar toda a poeira do dispositivo posteriormente usando água da torneira.
    • Tirar fotos e fazer filmes em ambientes molhados. Lembre-se de não usar o dispositivo embaixo d'água. Se você acidentalmente molhar o dispositivo com água não doce, lave-o com água da torneira.

Lembre-se sempre das tampas…

Além de se familiarizar com o dispositivo, lembre-se de fechar bem todas as tampas antes de expor o dispositivo à água ou à poeira. Isso inclui as tampas da porta micro USB, do compartimento do chip e do cartão de memória. Alguns dos nossos dispositivos têm uma porta micro USB sem tampa à prova d'água. Quando o dispositivo for exposto à água, é importante que a porta USB esteja totalmente seca antes de inserir um cabo USB nela. Para remover a umidade da porta USB, sacuda o dispositivo várias vezes com a porta USB voltada para baixo e use um pano de microfibra para secá-lo. Repita o procedimento até que nenhuma umidade esteja visível na porta USB.

Você também deve verificar se não há fios de cabelo ou outros pequenos objetos presos entre as tampas ao fechá-las. Não fazer isso poderá causar sérios danos ao seu dispositivo.

Cuidados básicos

Veja algumas dicas para ajudá-lo a aproveitar seu dispositivo ao máximo:

• Depois de usar o seu smartphone, tablet ou acessório em condições molhadas, lembre-se de secar todas as tampas e outras áreas que possam acumular água.
    • Não exponha o dispositivo à água do mar, à água salgada, à água com cloro ou a líquidos, como sucos de fruta, detergente líquido e vinagre.
    • Se o dispositivo for exposto acidentalmente à água não doce, como água com cloro em uma piscina, sempre enxágue-o usando água doce.
    • Se o alto-falante ou o microfone ficar molhado, a funcionalidade poderá ser afetada até que toda a umidade seque completamente.
    • A classificação IP de seu dispositivo foi conseguida em condições de laboratório no modo de espera, portanto, você não deverá usar o dispositivo embaixo d'água, como para tirar fotos. Não use o dispositivo para tirar fotos enquanto realiza algum tipo de atividade subaquática, incluindo mergulhar com ou sem snorkel.
    • Os tempos de secagem variam dependendo do ambiente, mas o processo pode levar até três horas. Durante esse tempo, você ainda poderá usar todos os recursos que não precisem do o alto-falante ou do microfone; poderá tirar fotos, verificar seu email ou enviar mensagens de texto sem se preocupar.
    • Não use um secador de cabelo para secar peças molhadas.
    • O desgaste diário e os eventuais danos ao dispositivo podem reduzir sua capacidade de resistir à poeira e à umidade.

Garantia, reparo e atendimento ao cliente

É importante saber que a sua garantia não cobre danos ou defeitos causados por abuso ou uso indevido do dispositivo. Observe também que os acessórios compatíveis, incluindo baterias, carregadores, dispositivos viva-voz, teclados e cabos micro USB, não são resistente à poeira e água individualmente.

Se você tiver alguma pergunta sobre o uso do seu dispositivo que não esteja respondida aqui, consulte o serviço de Atendimento ao cliente para obter ajuda. Para obter informações relevantes sobre a garantia, você poderá consultar o documento de Informações importantes, acessível por meio do Manual de configuração do seu dispositivo.