Faça fotos incríveis com sua câmera Xperia™

Seus dispositivo Xperia vem com todas as mais recentes tecnologias de câmera da Sony, que ajudam a capturar os momentos mágicos de cada dia com detalhes claros e vibrantes. No entanto, com um pouco de técnica e experiência, tudo fica ainda melhor! Veja abaixo alguns truques e dicas sobre como aproveitar ao máximo sua câmera Xperia e aperfeiçoar sua técnica.

Faça fotos incríveis com sua câmera Xperia™

A tecnologia é o que importa

Sua câmera Xperia é equipada com uma quantidade impressionante de tecnologias, incluindo um sistema de câmera dupla e foco automático híbrido. As duas câmeras funcionam simultaneamente para criar o famoso efeito Bokeh, no qual uma pessoa ou objeto está em foco e o fundo é desfocado.

O autofoco híbrido ultrarrápido combina duas tecnologias: detecção de contraste para oferecer maior precisão e detecção de fase para oferecer mais velocidade. Graças à ampla cobertura do autofoco, sua câmera Xperia consegue focar com precisão o assunto em qualquer lugar da tela em menos de um segundo. E, com o ajuste automático superior, que define as configurações automaticamente, você só precisa abrir a câmera e começar a fotografar.

Dica: quando a configuração de captura por toque está ativada, basta tocar em qualquer lugar da tela em que você deseja que a câmera foque para tirar uma foto imediatamente.

Superior auto. Fotos superiores.

Superior auto. Fotos superiores.

Desde paisagens noturnas iluminadas até fotos em close-up, o superior auto reconhece até 52 ambientes diferentes e adapta as configurações automaticamente. Como o modo padrão da câmera, o superior auto ativa e desativa a Classificação Dinâmica Alta (HDR) de acordo com o entorno. O modo HDR faz várias fotos com exposições variadas e, depois, mescla todas elas para deixar suas fotos mais naturais.

O modo superior auto funciona melhor nas situações em que as condições de iluminação são boas e você quer apenas resultados de qualidade, sem precisar ajustar manualmente as configurações. Ele também é ideal para as situações em que os assuntos estão se movendo rapidamente e as condições são dinâmicas ou quando há muita coisa acontecendo ao seu redor e você não quer perder nenhum detalhe.

Dica: você pode ajustar a cor e o brilho antes de tirar uma foto no modo superior auto. Você também pode ajustar a resolução para até 23 MP (megapixels) partindo do valor padrão de 8 MP.

Modo manual

O modo manual também oferece várias configurações que ajudam a tirar fotos melhores de acordo com seu ambiente.

O modo manual funciona melhor nas situações em que você quer ter mais controle criativo sobre a imagem final e tem mais tempo para fazer ajustes. Desde a velocidade do obturador até o valor de exposição, você pode explorar as configurações até atingir o clique perfeito!

Dica: se estiver tendo dificuldades em acompanhar um objeto em movimento, você pode habilitar o “Rastreamento de objetos”. Com esse recurso, é possível selecionar um objeto ao tocá-lo na tela. A câmera então acompanha o objeto para você.

Modo manual

Dicas e truques

Agora que mostramos um pouco mais sobre a tecnologia da sua câmera Xperia, está na hora de mostrar as dicas e os truques práticos que prometemos.

Mais foco e nitidez.

• Verifique se a lente está limpa. Você nem imagina o quanto uma marca de impressão digital ou uma pequena sujeira pode prejudicar a qualidade das suas fotos.
    • Se estiver tendo problemas com fotos desfocadas, verifique se a capa do smartphone está obstruindo o flash ou as lentes. Talvez seja até melhor retirar a capa para evitar qualquer reflexo não desejado.
    • Se seu Xperia tem uma tecla exclusiva para a câmera, use a tecla da câmera em vez de tocar no botão da câmera na tela. Quando usa a tecla da câmera, você naturalmente mantém os dedos nas bordas do telefone, e não sobre a tela. Isso ajuda a manter o dispositivo firme na hora de tirar as fotos.
    • Use a função de cronômetro para evitar tremer a câmera enquanto tira fotos. Você também pode usar um tripé para obter a melhor estabilidade possível ao capturar imagens e gravar vídeos.
    • Tente movimentar seu smartphone segurando a tecla da câmera enquanto procura por um ponto no qual a foto entre em foco. Quando o foco é definido, o quadro circular fica azul.
    • Você também pode definir o foco tocando no ponto da tela em que deseja focar.
    Dicas e truques

Consiga alta qualidade com pouca luz

• O truque principal é manter a câmera firme. Coloque seu smartphone em uma superfície sólida ou, melhor ainda, use um tripé e o cronômetro.
    • Ao tirar fotos no modo manual, o ISO e o nível de sensibilidade à luz podem ser ajustados manualmente, variando de 50 a 3.200.
    • Para ter mais controle, fotografe no modo manual e ajuste as configurações de velocidade do obturador (SS), valor de exposição (EV) e equilíbrio de branco (WB). Também é possível alterar o foco manualmente.
    • Os três modos de captura têm vários tipos diferentes de configurações de flash. Elas são especialmente úteis quando as condições de luminosidade são insuficientes ou quando há uma luz de fundo.
    • Para obter mais dicas sobre como tirar fotos melhores em condições de pouca luz, clique aqui.

Aprendendo a tirar selfies

• Use o disparador automático para que você tenha alguns segundos para fixar a câmera antes da foto.
    • Use o recurso Obturador de sorriso para acionar automaticamente suas selfies com um sorriso. Essa é também uma boa saída para evitar tocar a tela e fazê-la tremer sem querer.
    • Use o aplicativo Efeito de realidade aumentada para brincar com efeitos enquanto tira suas selfies.
    • Para reduzir as tremulações quando estiver gravando vídeos usando a câmera frontal, lembre-se de ativar o SteadyShot.
    Aprendendo a tirar selfies

Liberte o fotógrafo que existe dentro de você

• Conheça melhor sua câmera. Confira os principais modos e configurações antes de usá-la e consulte o Manual do usuário. A prática leva à perfeição!
    • Aprenda a buscar a luz ideal com a direção e as cores corretas para dar forma e profundidade a uma cena. Esse tipo de luz ocorre naturalmente logo antes do nascer do sol e ao pôr do sol. A luz vinda de uma janela também pode ser boa.
    • Ao tirar fotografias de objetos em movimento, não tente seguir o objeto. O truque é localizar uma posição em que o objeto tenha que passar à sua frente.
    • Se você não conseguir encaixar todo o assunto que deseja registrar em um quadro, tente usar o aplicativo “Sweep Panorama” da câmera para obter um ângulo mais amplo.
    • Ative as linhas de grade nas configurações da câmera para fotografar usando a “regra dos terços”. Tente posicionar seus assuntos ao longo das linhas da grade ou nos pontos em que elas se cruzam. Quando você tira o assunto do meio do quadro, as fotos ficam mais interessantes.
    • Use a criatividade e experimente ângulos diferentes. É impressionante como uma foto pode mudar se você se ajoelhar ou deitar no chão para tirá-la. Mas tenha cuidado!
    Assuma o controle

Assuma o controle

• Se seu Xperia tem uma tecla de câmera, você pode ativá-la imediatamente, mesmo se a tela do dispositivo estiver bloqueada. Basta pressionar rapidamente a tecla da câmara e você está pronto para usá-la. Você também pode selecionar uma configuração para Iniciar com a tecla da câmera, para poder tirar fotos imediatamente ao iniciar a câmera com a tecla Câmera. Desse modo, nenhum dos seus melhores momentos será perdido.
    • Uso o aplicativo “Efeitos criativos” da câmera para melhorar as fotos antes de tirá-las. Por exemplo, você pode adicionar filtros, pixelar as fotos ou criar um efeito de espelho.
    • Você também pode fotografar enquanto grava um vídeo. Basta pressionar a tecla da câmera ou o botão da câmera na tela enquanto o vídeo é gravado.
    • Ative a função “Salvar localização” para geomarcar suas fotografias, salvando a localização geográfica aproximada enquanto as tira.
    • Atualize regularmente o software do seu smartphone para ter sempre os recursos e aprimoramentos da câmera mais recentes.
    • Atualize regularmente o software do seu smartphone para ter sempre os recursos e aprimoramentos da câmera mais recentes.

Informações úteis

• Alguns recursos da câmera usam mais bateria que outros. Por exemplo, se sua câmera puder gravar vídeos em 4K e sua bateria estiver acabando, você poderá usar a resolução de 1080p. Assim, você ainda terá vídeos de alta qualidade, mas conservará a bateria do seu dispositivo.
    • Lembre-se de que vídeos em 4K fotografias de 23 MP (alta resolução) ocupam muito espaço da memória interna ou do cartão de memória, de modo que é recomendável verificar o status da memória regularmente. E não se esqueça de que você ainda pode tirar fotografias de alta qualidade usando a resolução de 8 MP.
    • Além disso, saiba que seu smartphone pode ficar quente quando a câmera é usada por períodos prolongados. Em alguns casos, o aplicativo de câmera pode ser fechado temporariamente.
    • Para obter mais dicas e conferir os diversos tutoriais incríveis sobre como tirar fotos melhores com uma câmera Xperia, clique aqui.

Observe que este artigo não é específico para um só produto. Portanto, os recursos e funcionalidades descritos podem variar de acordo com seu dispositivo e/ou versão do software.