À prova de água e poeira: tudo o que você precisa saber

Antes de mergulhar com seu dispositivo Sony à prova de água e poeira, você deve conferir suas capacidades e limites. Seja para levá-lo para um mergulho ou passar um fim de semana radical, algumas diretrizes básicas devem ser seguidas para o seu dispositivo encarar qualquer aventura.

Vamos começar observando as classificações IP e como elas afetam o que você pode ou não fazer.

O que é a classificação IP?

A classificação IP (Ingress Protection ou Proteção contra Entrada) é um padrão internacional de avaliação dos níveis de resistência à água e poeira do dispositivo. O primeiro dígito do código IP de dois dígitos indica o nível de proteção contra objetos sólidos, incluindo poeira. O segundo dígito indica o nível de resistência à água do dispositivo. Para obter a classificação IP, o smartphone, tablet ou acessório deve passar por testes certificados independentes.

Resistência a objetos sólidos e poeira

Resistência a objetos sólidos e poeira

IP0X. Nenhuma proteção especial

Resistência a objetos sólidos e poeira

IP1X. Proteção contra objetos sólidos > 50 mm de diâmetro.

Resistência a objetos sólidos e poeira

IP2X. Proteção contra objetos sólidos > 12,5 mm de diâmetro.

Resistência a objetos sólidos e poeira

IP3X. Proteção contra objetos sólidos > 2,5 mm de diâmetro.

Resistência a objetos sólidos e poeira

IP4X. Proteção contra objetos sólidos > 1 mm de diâmetro.

Resistência a objetos sólidos e poeira

IP5X. Proteção contra poeira; entrada limitada (nenhum depósito prejudicial).

Resistência a objetos sólidos e poeira

IP6X. À prova de poeira.

Resistência à água

Resistência à água

IPX0. Nenhuma proteção especial

Resistência à água

IPX1. Proteção contra gotas de água.

Resistência à água

IPX2. Proteção contra gotas de água quando estiver inclinado a até 15 graus em relação à posição normal.

IPX3. Proteção contra borrifos de água.

Resistência à água

IPX4. Proteção contra respingos de água.

Resistência à água

IPX5. Proteção contra jatos d´água de baixa pressão durante 3 minutos, no mínimo.

Resistência à água

IPX6. Proteção contra jatos fortes durante 3 minutos, no mínimo.

Resistência à água

IPX7. Proteção contra os efeitos da imersão até 1 metro de água durante 30 minutos.

Resistência à água

IPX8. Proteção contra os efeitos da imersão contínua em água a uma profundidade de mais de 1 metro. As condições exatas são especificadas pelo fabricante de cada dispositivo.

O que isso significa para o meu dispositivo

O que isso significa para o meu dispositivo

Então você quer tirar fotos impressionantes de seus amigos mergulhando na piscina?

Se a classificação de seu dispositivo Sony for IP58 e ele for resistente à poeira (mas não à prova de poeira), ele também será à prova d’água com o padrão IPX8. Isso significa que ele tem proteção para imersão até 30 minutos em água fresca (sem sal) a uma profundidade de aproximadamente 1,5 metro. A profundidade exata e outros detalhes serão especificados no Manual do usuário.

Outras maneiras de usar seu dispositivo

Quando você não está nadando, há outras maneiras de aproveitar toda a resistência à água e poeira de seu dispositivo Sony. Você pode usá-lo:

• Com os dedos molhados.
    • Em algumas condições climáticas extremas, como neve e chuva.
    • Em ambientes poeirentos, como uma praia com muito vento ou em uma caminhada por trilha empoeirada.
    Outras maneiras de usar seu dispositivo
    Outras maneiras de usar seu dispositivo

Lembre-se sempre das tampas…

Além de se familiarizar com a classificação IP do seu dispositivo, você deve se lembrar de fechar com firmeza todas as tampas antes de testar a resistência delas à água e à poeira. Isso inclui as tampas da porta micro USB, do compartimento do chip, do compartimento do cartão de memória e do conector do fone de ouvido, se for o caso. Alguns dos nossos dispositivos têm uma porta micro USB sem tampa. Quando o dispositivo for exposto à água, é importante que a porta USB esteja totalmente seca antes de inserir um cabo nela. Para remover o excesso de umidade da porta USB, sacuda o dispositivo várias vezes com a porta USB voltada para baixo e use um pano de microfibra para secá-lo. Verifique novamente a área da porta USB. Se ainda houver umidade visível na porta USB, repita o processo mais vezes.

Convém sempre verificar se não há fios de cabelo ou outros pequenos objetos presos entre as tampas e vedações ao fechá-las. Se isso não for feito, seu dispositivo poderá ser seriamente danificado.

Cuidados básicos

Veja algumas dicas para ajudá-lo a aproveitar seu dispositivo ao máximo:

• Depois de usar seu smartphone, tablet ou acessório em condições de umidade, lembre-se de secar completamente todas suas tampas e outras áreas onde pode haver acúmulo de água.
    • Após exposição à água que não seja fresca, como água clorada de uma piscina, sempre enxágue seu dispositivo usando água fresca.
    • Se o alto-falante ou o microfone ficar molhado, sua função poderá ser afetada até a secagem completa.
    • O tempo de secagem varia de acordo com o ambiente, mas pode levar até três horas. Durante esse período, você ainda pode usar todos os recursos que não precisam do alto-falante nem do microfone, como tirar fotos, ver emails ou enviar mensagens de texto, tranquilamente.
    • Não use secador de cabelos para secar as partes molhadas.
    • O uso e o desgaste diários, juntamente com os danos ao dispositivo, podem reduzir sua capacidade de resistência à poeira e umidade.
    Desenvolvido para toda a vida

Desenvolvido para toda a vida

Mesmo sendo à prova de água e poeira, evite expor seu dispositivo sem necessidade a ambientes com muita poeira, areia e lama, nem a ambientes úmidos de temperatura extremamente baixa ou alta.

Portanto, nós não recomendamos usar seu smartphone, tablet ou acessório durante uma tempestade de areia ou debaixo do chuveiro quente. Nunca mergulhe seu dispositivo em água salgada nem deixe a porta micro USB, a saída do fone de ouvido ou outras partes abertas entrarem em contato com água salgada. E se você lava louça na pia, evite que seu dispositivo entre em contato com detergente ou qualquer outro produto químico líquido.

Nós também não recomendamos ouvir música ou outro áudio debaixo d´água, já que a presença da água pode limitar a qualidade do som.

Desenvolvido para toda a vida

Leve seu dispositivo para nadar

Se o seu smartphone ou tablet Sony for à prova d´água com o padrão IPX8*, você poderá usá-lo em uma piscina tratada com cloro. No entanto, evite deixar o dispositivo na piscina por muito tempo e lembre-se de lavá-lo com água fresca depois.

Com o tempo, a água clorada pode corroer as vedações de borracha; portanto, não é recomendável o uso prolongado em água com cloro. Mas, se você deseja usar seu dispositivo para tirar fotos debaixo d´água de um mergulho espetacular ou da primeira aula de natação de seu filho, vá em frente.

* Os dispositivos Sony com classificação IPX7 ou inferior não devem ser expostos a água clorada.

Garantia, reparo e atendimento ao cliente

É importante saber que sua garantia não cobre danos ou defeitos causados por abuso ou uso impróprio de seu dispositivo, incluindo o uso em ambientes que ultrapassam as limitações da classificação IP relevante. Observe também que os acessórios compatíveis, incluindo baterias, carregadores, dispositivos viva-voz e cabos micro USB, não são à prova d´água nem resistentes à poeira.

Se você mandar um dispositivo à prova de água ou poeira para reparo em um centro de serviços da Sony, nossa equipe técnica fará testes para assegurar que seu dispositivo esteja dentro dos requisitos de sua classificação IP.

Se você tiver alguma dúvida sobre o uso de seu dispositivo que não tenha sido respondida aqui, fale com o nosso serviço de atendimento ao cliente para obter ajuda. Para qualquer informação de garantia relevante, consulte o documento Informações importantes, que pode ser acessado pelo Guia de configuração em seu dispositivo.