Exposição, cor e condições de luz

Para que suas fotografias tenham uma boa exposição, é preciso ter a quantidade certa de luz. A câmera detecta e ajusta automaticamente as condições de luz ambiente.

Exposições diferentes são necessárias, por exemplo, ao fotografar rostos, objetos em movimento ou em ambientes com pouca luz.

Otimizar as condições de luz

• Busque a luz ideal com a direção e as cores corretas para dar forma e profundidade a uma cena. Esse tipo de luz ocorre logo antes do nascer do sol e ao pôr do sol. A luz natural de uma janela também costuma ser boa.
    • Para fotografias de melhor qualidade em ambientes com pouca luz, é preciso manter a câmera estável. Você pode pousar a câmera em uma superfície sólida e usar o temporizador automático.
    • Mesmo que as condições de luz sejam ruins, tente fotografar com e sem o flash. Às vezes, a qualidade é melhor sem o flash.

Para usar o flash.

1. Ao usar a câmera, toque no ícone de flash exibido na tela, por exemplo: Ícone de flash automático.
    2. Se solicitado, altere a configuração do flash.
    3. Pressione a tecla da câmera ou toque no botão da câmera para fotografar ou gravar um vídeo.

As configurações disponíveis dependem do modo de captura selecionado.

Quando o fundo estiver mais iluminado do que o objeto, use Flash de preenchimento para remover sombras indesejadas.

Cor, brilho e valor de exposição

Sua câmera ajusta automaticamente a cor, o brilho e o valor de exposição detectando as condições de luz e estimando a temperatura da cor da luz ambiente. Câmeras digitais podem estimar apenas a temperatura da cor, portanto, você pode precisar ajustar as configurações para corrigi-la.

Se você notar que as fotografias estão amareladas em ambientes fechados ou azuladas ao usar o flash, tente ajustar a cor no modo Auto. superior .

Para alcançar exposições melhores em ambientes de pouca luz, altere o brilho ao usar os modos Auto. superior e Vídeo ou altere o valor de exposição ao usar o modo Manual .

Para ajustar cor e brilho

1. Ao usar a câmera, toque em Ícone de Configurações.
    2. Toque em Cor e brilho.
    3. Arraste os controles deslizantes para ajustar cor e brilho.
    4. Pressione a tecla da câmera ou toque no botão da câmera para fotografar ou gravar um vídeo.
    5. Toque em Ícone Sair para redefinir e fechar a configuração de cores.

Essa configuração está disponível somente nos modos Auto. superior e Vídeo .

Ao usar a câmera, você também pode ajustar a cor e o brilho simplesmente tocando na tela. Para habilitar essa função, verifique Rastreamento de objetos está desligado.

Para ajustar o valor de exposição

1. Ao usar a câmera, toque em Ícone de equilíbrio de branco.
    2. Toque em EV e arraste o controle deslizante para ajustar o valor de exposição.
    3. Feche o menu de configurações A configuração será salva.
    4. Pressione a tecla da câmera ou toque no botão da câmera para fotografar.

Exposição noturna – gif animado

Essa configuração está disponível somente no modo Manual .

Velocidade do obturador

A velocidade do obturador refere-se ao tempo em que o obturador está aberto e o sensor da câmera está exposto à luz.

Uma velocidade de obturador rápida pode ajudar a congelar um movimento, enquanto uma velocidade de obturador mais lenta pode criar um efeito chamado “mancha de movimento”, em que objetos em movimento aparecem borrados ao longo do seu trajeto.

A velocidade do obturador é ajustada automaticamente nos modos Auto. superior e Vídeo .

Para ajustar a velocidade do obturador

1. Ao usar a câmera, toque em Ícone de equilíbrio de branco.
    2. Toque em SS e arraste o controle deslizante para ajustar a velocidade do obturador.
    3. Feche o menu de configurações A configuração será salva.
    4. Pressione a tecla da câmera ou toque no botão da câmera para fotografar.

Essa configuração está disponível somente no modo Manual para a câmera principal.

ISO

O ISO determina o nível de sensibilidade da câmera à luz. Um número de ISO baixo significa baixa sensibilidade, enquanto um número de ISO alto significa alta sensibilidade. Uma sensibilidade mais alta pode desfocar suas fotografias.

Escolha um valor de ISO mais alto ao tirar fotografias de objetos em movimento ou em ambientes com pouca luz sem flash.

Se houver excesso de luz, reduza o valor do ISO para uma imagem de melhor qualidade.

O ISO é ajustado automaticamente nos modos Auto. superior e Vídeo .

Para ajustar o valor do ISO

1. Ao usar a câmera, toque em Ícone de equilíbrio de branco.
    2. Toque em ISO e selecione um valor de ISO.
    3. Feche o menu de configurações A configuração será salva.
    4. Pressione a tecla da câmera ou toque no botão da câmera para fotografar.

Essa configuração está disponível somente no modo Manual para a câmera principal.

Luz de fundo intensa (HDR)

Nos modos Auto. superior e Vídeo , a luz de fundo intensa é ajustada automaticamente e indicada por Ícone de HDR ativado. Você pode fazer ajustes para uma luz de fundo intensa manualmente no modo Manual .

Para fazer ajustes contra uma luz de fundo intensa

1. Ao usar a câmera, toque em Ícone de Configurações.
    2. Toque no controle deslizante HDR para habilitar.
    3. Feche o menu de configurações A configuração será salva.
    4. Pressione a tecla da câmera ou toque no botão da câmera para fotografar.

Essa configuração está disponível somente no modo Manual .

Equilíbrio de branco

Nos modos Auto. superior e Vídeo os ajustes de equilíbrio de branco são automáticos. Você pode ajustar o equilíbrio de branco manualmente no modo Manual .

Para ajustar o equilíbrio de branco

1. Ao usar a câmera, toque em Ícone de equilíbrio de branco.
    2. Toque em WB e selecione uma das condições de luz predefinidas, como Ícone de equilíbrio de branco em dias nublados.
    3. Feche o menu de configurações A configuração será salva.
    4. Pressione a tecla da câmera ou toque no botão da câmera para fotografar.

Essa configuração está disponível somente no modo Manual .

Configurações de equilíbrio de branco

Ícone de equilíbrio de branco automático

Automático

Ajusta o equilíbrio das cores automaticamente

Ícone de equilíbrio de branco em dias nublados

Nublado

Ajusta o equilíbrio das cores para um céu nublado

Ícone de equilíbrio de branco a luz do dia

Luz do dia

Ajusta o equilíbrio das cores para um dia ensolarado ao ar livre.

Ícone de equilíbrio de branco fluorescente

Fluorescente

Ajusta o equilíbrio das cores para iluminação fluorescente.

Ícone de equilíbrio de branco incandescente

Incandescente

Ajusta o equilíbrio das cores para condições de luminosidade quente, como, por exemplo, a de lâmpadas.

Otimizar a exposição

A mediação da exposição mede a quantidade de luz que incide sobre um objeto para otimizar a exposição.

A medição da exposição é ajustada automaticamente nos modos Auto. superior e Vídeo . Você pode ajustar a exposição manualmente no modo Manual se quiser, por exemplo, alterar a exposição para uma parte específica da fotografia.

Para ajustar a exposição com a mediação

1. Ao usar a câmera, toque em Ícone de Configurações.
    2. Toque em Mais > Medição.
    3. Selecione uma opção de exposição e feche o menu de configurações A configuração será salva.
    4. Pressione a tecla da câmera ou toque no botão da câmera para fotografar.

Essa configuração está disponível somente no modo Manual .

Configurações de medição

Rosto

Mede a quantidade de luz em um rosto e ajusta a exposição de modo que o rosto não fique demasiado escuro ou demasiado claro

Múltiplo

Divide a imagem em várias partes e mede cada parte para otimizar a exposição

Centro

Determina o centro da imagem e define a exposição com base no brilho do objeto

Ponto

Ajusta a exposição para uma parte muito pequena do objeto

Toque

Permite que você toque na tela para determinar o objeto ou área que deve ser otimizado

Seleção da cena

Use o recurso Seleção da cena para configurar a câmera rapidamente para situações comuns usando cenas pré-programadas. A câmera determina algumas configurações para você, de acordo com a cena selecionada, garantindo a melhor fotografia possível.

Ícone de seleção de cena Desligado O recurso Seleção da cena está desligado e você pode tirar fotos manualmente.
    Ícone de cena de pele suave Pele macia Tire retratos usando um efeito de beleza aprimorado.
    Ícone de captura suave Captura suave Use para tirar fotografias contra fundos suaves.
    Ícone de cena de redução trem. por movimento Redução trem. por movimento Use para minimizar o tremor da câmera ao fotografar uma cena ligeiramente escura.
    Ícone de cena de paisagem Paisagem Use para fotografias de paisagem. A câmera focaliza objetos distantes.
    Ícone de HDR correção luz de fundo HDR Correção luz de fundo Use para aprimorar os detalhes em capturas com alto contraste. A correção de luz de fundo incorporada analisa a imagem e a ajusta automaticamente para proporcionar uma imagem perfeitamente iluminada.
    Ícone de cena de retrato noturno Retrato noturno Use para criar retratos à noite ou em ambientes com luminosidade baixa. Em função do longo tempo de exposição, a câmera deve ficar imóvel ou ser colocada sobre uma superfície estável.
    Ícone de cena noturna Cena noturna Use ao fotografar à noite ou em ambientes com baixa luminosidade. Em função do longo tempo de exposição, a câmera deve ficar imóvel ou ser colocada sobre uma superfície estável.
    Ícone de cena de crepúsculo manual Crepúsculo manual Use para tirar fotos com pouca luz segurando com a mão, com interferência e desfoque reduzidos.
    Ícone de cena de alta sensibilidade Alta sensibilidade Use para tirar fotos sem flash em condições de pouca luz. Reduz o desfoque.
    Ícone de cena gourmet Gourmet Use para fotografar disposições de alimentos com cores brilhantes.
    Ícone de cena com animal Animal Use para tirar fotos de animais de estimação. Reduz o desfoque e olhos vermelhos.
    Ícone de cena de praia Praia Use para tirar fotos de cenas à beira-mar ou perto de lagos.
    Ícone de cena de neve Neve Use em ambientes claros para evitar fotografias superexpostas.
    Ícone de cena de festa Festa Use para fotografias em ambientes internos mal iluminados. Esta cena captura a iluminação de fundo ou a luz de velas em ambientes internos. Em função do longo tempo de exposição, a câmera deve ficar imóvel ou ser colocada sobre uma superfície estável.
    Ícone de cena de esportes Esportes Use para fotografias de objetos em movimento rápido. O curto tempo de exposição diminui os borrões causados pelo movimento.
    Ícone de cena de documento Documento Use para fotografias de textos ou desenhos. Proporciona à fotografia um contraste mais nítido.
    Ícone de cena com fogos de artifício Fogos de artifício Use para tirar fotos de fogos de artifício com todo esplendor.

Essas configurações estão disponíveis somente no modo de captura Manual.