Exposição, cor e condições de luz

Para que suas fotografias tenham uma boa exposição, é preciso ter a quantidade certa de luz. A câmera detecta e ajusta automaticamente as condições de luz ambiente.

Exposições diferentes são necessárias, por exemplo, ao fotografar rostos, objetos em movimento ou em ambientes com pouca luz.

Otimizar as condições de luz

• Busque a luz ideal com a direção e as cores corretas para dar forma e profundidade a uma cena. Esse tipo de luz ocorre logo antes do nascer do sol e ao pôr do sol. A luz natural de uma janela também costuma ser boa.
    • Para fotografias de melhor qualidade em ambientes com pouca luz, é preciso manter a câmera estável. Você pode pousar a câmera em uma superfície sólida e usar o temporizador automático.
    • Mesmo que as condições de luz sejam ruins, tente fotografar com e sem o flash. Às vezes, a qualidade é melhor sem o flash.

Para usar o flash.

1. Quando estiver usando a câmera, toque no ícone de flash exibido na tela, por exemplo: Auto flash icon.
    2. Se solicitado, altere a configuração do flash.
    3. Pressione a tecla da câmera ou toque no botão da câmera para fotografar ou gravar um vídeo.

As configurações disponíveis dependem do modo de captura selecionado.

Quando o fundo estiver mais iluminado do que o objeto, use Flash de preenchimento para remover sombras indesejadas.

Valor de cor, brilho e exposição

Sua câmera ajusta automaticamente a cor, o brilho e o valor de exposição detectando as condições de luz e estimando a temperatura da cor da luz ambiente. Câmeras digitais podem estimar apenas a temperatura da cor, portanto, você pode precisar ajustar as configurações para corrigi-la.

Se você notar que as fotografias ficam amareladas em ambientes fechados ou azuladas quando usa o flash, tente ajustar a cor.

Para obter melhores exposições em ambientes de pouca luz, altere o brilho de fotos e vídeos. Se você estiver usando o modo Manual para fotos, altere o valor de exposição.

Para ajustar a cor e o brilho

1. Quando estiver usando a câmera, toque em Colour brightness icon.
    2. Arraste os controles deslizantes para ajustar a cor e o brilho.
    3. Pressione a tecla da câmera ou toque no botão da câmera para fotografar ou gravar um vídeo.
    4. Toque em Exit icon para redefinir e feche a configuração de cor.

Para ajustar o valor de exposição

1. Quando estiver usando a câmera, toque em Modo > Camera manual icon.
    2. Toque em EV e arraste o controle deslizante para ajustar o valor de exposição.
    3. Feche o menu de configurações. A configuração será salva.
    4. Pressione o botão da câmera ou toque no botão do obturador para fotografar.

Essa configuração está disponível somente no modo Manual .

Velocidade do obturador

A velocidade do obturador refere-se ao tempo em que o obturador está aberto e o sensor da câmera está exposto à luz.

Uma velocidade de obturador rápida pode ajudar a congelar um movimento, enquanto uma velocidade de obturador mais lenta pode criar um efeito chamado “mancha de movimento”, em que objetos em movimento aparecem borrados ao longo do seu trajeto.

A velocidade do obturador é automaticamente ajustada em fotos e vídeos.

Para ajustar a velocidade do obturador

1. Quando estiver usando a câmera, toque em Modo > Camera manual icon.
    2. Toque em SS e arraste o controle deslizante para ajustar a velocidade do obturador.
    3. Feche o menu de configurações. A configuração será salva.
    4. Pressione a tecla da câmera ou toque no botão da câmera para fotografar.

Essa configuração está disponível somente no modo Manual para a câmera principal.

ISO

O ISO determina o nível de sensibilidade da câmera à luz. Um número de ISO baixo significa baixa sensibilidade, enquanto um número de ISO alto significa alta sensibilidade. Uma sensibilidade mais alta pode desfocar suas fotografias.

Escolha um valor de ISO mais alto quando tirar fotografias de objetos em movimento ou em ambientes com pouca luz sem flash.

Se houver excesso de luz, reduza o valor do ISO para uma imagem de melhor qualidade.

O ISO é ajustado automaticamente ao capturar fotos e vídeos.

Para ajustar o valor do ISO

1. Quando estiver usando a câmera, toque em Modo > Camera manual icon.
    2. Toque em ISO e selecione um valor de ISO.
    3. Feche o menu de configurações. A configuração será salva.
    4. Pressione a tecla da câmera ou toque no botão da câmera para fotografar.

Essa configuração está disponível somente no modo Manual para a câmera principal.

Luz de fundo intensa (HDR)

Luz de fundo forte (HDR) é ajustada automaticamente ao tirar fotos. Você também pode ajustar uma luz de fundo forte manualmente no modo Manual.

Para fazer ajustes contra uma luz de fundo intensa

1. Quando estiver usando a câmera, toque em Modo > Camera manual icon.
    2. Toque em HDR shortcut icon e selecione Ligado.
    3. Feche o menu de configurações. A configuração será salva.
    4. Pressione a tecla da câmera ou toque no botão da câmera para fotografar.

Essa configuração está disponível somente no modo Manual .

Equilíbrio de branco

Equilíbrio de brancos é ajustado automaticamente ao tirar fotos e vídeos. Você pode ajustar o equilíbrio de brancos manualmente no modo Manual .

Para ajustar o equilíbrio de brancos

1. Quando estiver usando a câmera, toque em Modo > Camera manual icon.
    2. Toque em WB e selecione uma das condições de luz predefinidas, como Cloudy white balance icon.
    3. Feche o menu de configurações. A configuração será salva.
    4. Pressione o botão da câmera ou toque no botão do obturador para fotografar.

Essa configuração está disponível somente no modo Manual .

Configurações de equilíbrio de branco

Auto white balance icon

Automático

Ajusta o equilíbrio das cores automaticamente

Cloudy white balance icon

Nublado

Ajusta o equilíbrio das cores para um céu nublado

Daylight white balance icon

Luz do dia

Ajusta o equilíbrio das cores para um dia ensolarado ao ar livre.

Fluorescent white balance icon

Fluorescente

Ajusta o equilíbrio das cores para iluminação fluorescente.

Incandescent white balance icon

Incandescente

Ajusta o equilíbrio das cores para condições de luminosidade quente, como, por exemplo, a de lâmpadas.

Otimizar a exposição

A medição da exposição mede a quantidade de luz que bete num objeto para otimizar a exposição.

A medição da exposição é ajustada automaticamente ao tirar fotos e vídeos. Você pode ajustar a exposição manualmente no modo Manual , por exemplo, para uma parte específica de uma foto.

Para ajustar a exposição com a mediação

1. Quando estiver usando a câmera, toque em Modo > Camera manual icon.
    2. Toque em Settings icon > Medição.
    3. Selecione uma opção de exposição e feche o menu de configurações. A configuração será salva.
    4. Pressione a tecla da câmera ou toque no botão da câmera para fotografar.

Essa configuração está disponível somente no modo Manual para a câmera principal.

Configurações de medição

Rosto

Mede a quantidade de luz em um rosto e ajusta a exposição de modo que o rosto não fique demasiado escuro ou demasiado claro

Múltiplo

Divide a imagem em várias partes e mede cada parte para otimizar a exposição

Centro

Determina o centro da imagem e define a exposição com base no brilho do objeto

Ponto

Ajusta a exposição para uma parte muito pequena do objeto