Proteção contra água e poeira – tudo que você precisa saber

Antes de começar a usar o seu dispositivo Sony, você deve verificar suas capacidades e limites. Se quiser levá-lo com você para um ambiente externo ou para uma viagem de fim de semana, haverá algumas diretrizes básicas a seguir para assegurar que o seu dispositivo possa aguentar o que quer que a vida tenha reservado para ele.

Vamos começar observando as classificações IP e como elas afetam o que você pode ou não fazer.

O que é a classificação IP?

A classificação de IP (Proteção de Ingresso) é um padrão internacional para medir os níveis de proteção contra poeira e água. O primeiro dos dois dígitos no código IP indica o nível de proteção contra objetos sólidos, incluindo poeira. O segundo dígito indica a que grau o dispositivo está protegido da água.

Proteção contra objetos sólidos e poeira

Proteção contra objetos sólidos e poeira

IP0X. Nenhuma proteção especial

Proteção contra objetos sólidos e poeira

IP1X. Proteção contra objetos sólidos > 50 mm de diâmetro.

Proteção contra objetos sólidos e poeira

IP2X. Proteção contra objetos sólidos > 12,5 mm de diâmetro.

Proteção contra objetos sólidos e poeira

IP3X. Proteção contra objetos sólidos > 2,5 mm de diâmetro.

Proteção contra objetos sólidos e poeira

IP4X. Proteção contra objetos sólidos > 1 mm de diâmetro.

Proteção contra objetos sólidos e poeira

IP5X. Proteção contra poeira; entrada limitada (nenhum depósito prejudicial).

Proteção contra objetos sólidos e poeira

IP6X. À prova de poeira.

Proteção contra água doce

Proteção contra água doce

IPX0. Nenhuma proteção especial

Proteção contra água doce

IPX1. Proteção contra gotas de água.

Proteção contra água doce

IPX2. Proteção contra gotas de água quando estiver inclinado a até 15 graus em relação à posição normal.

Proteção contra água doce

IPX3. Proteção contra borrifos de água.

Proteção contra água doce

IPX4. Proteção contra respingos de água.

Proteção contra água doce

IPX5. Proteção contra jatos d´água de baixa pressão durante 3 minutos, no mínimo.

Proteção contra água doce

IPX6. Proteção contra jatos fortes durante 3 minutos, no mínimo.

Proteção contra água doce

IPX7. Proteção contra os efeitos da imersão até 1 metro de água durante 30 minutos.

Proteção contra água doce

IPX8. Proteção contra os efeitos da imersão contínua em água a uma profundidade de mais de 1 metro. As condições exatas são especificadas pelo fabricante de cada dispositivo.

O que isso significa para o meu dispositivo

O que isso significa para o meu dispositivo

O seu dispositivo tem uma classificação IP. Isso significa que em um ambiente de laboratório rigidamente controlado, o hardware funciona como projetado, mesmo depois de ser exposto a condições específicas.

Os dispositivos Sony que têm sua capacidade de resistência à água testada são colocados cuidadosamente em um recipiente cheio de água da torneira e submergidos a uma profundidade de 1,5 m. Após 30 minutos no recipiente, o dispositivo é retirado com cuidado e suas funções e recursos são testados.

Que a chuva caia

Que a chuva caia

Pegou chuva enquanto esperava no ponto de ônibus? Sem problemas. Seu dispositivo Xperia resiste a gotas de chuva ou a pequenas quantidades de água tanto dentro de casa, quanto na rua.

Da mesma forma, se estiver jantando e acidentalmente derrubar água em seu dispositivo, não precisa se preocupar. Basta deixar o dispositivo secar completamente.

Ou você pode gostar de ver vídeos em seu dispositivo Xperia enquanto lava a louça. (Aliás, excelente ideia, você dominou mesmo a arte das multitarefas!) Só tome cuidado para não deixar o dispositivo cair na água e seque qualquer respingo nele depois de terminar.

Outras maneiras de usar o seu dispositivo

Outras maneiras de usar o seu dispositivo

Há outras maneiras de aproveitar a proteção contra água e poeira do seu dispositivo Sony. Você pode usar o dispositivo nas seguintes situações:

• Quando seus dedos estiverem molhados.
    • Em ambientes empoeirados, como em uma praia com vento ou ao caminhar por uma trilha empoeirada. Apenas certifique-se de lavar toda a poeira do dispositivo posteriormente usando água da torneira.
    • Tirar fotos e fazer filmes em ambientes molhados. Lembre-se de não usar o dispositivo embaixo d'água. Se você acidentalmente molhar o dispositivo com água não doce, lave-o com água da torneira.

Lembre-se sempre das tampas…

Além de se familiarizar com o dispositivo, lembre-se de fechar bem todas as tampas antes de expor o dispositivo à água ou à poeira. Isso inclui as tampas da porta micro USB, do compartimento do cartão SIM e do cartão de memória. Alguns dos nossos dispositivos têm uma porta micro USB sem tampa resistente à água. Quando o dispositivo for exposto à água, é importante que a porta USB esteja totalmente seca antes que um cabo USB seja inserido nela. Para remover a umidade da porta USB, sacuda o dispositivo várias vezes com a porta USB voltada para baixo e use um pano de microfibra para secá-lo. Repita o procedimento até não haver umidade visível na porta USB.

Você também deve verificar se não há fios de cabelo ou outros pequenos objetos presos entre as tampas ao fechá-las. Não fazer isso poderá causar sérios danos ao seu dispositivo.

Cuidados básicos

Veja algumas dicas para ajudá-lo a aproveitar seu dispositivo ao máximo:

• Depois de usar o seu smartphone, tablet ou acessório em condições molhadas, lembre-se de secar todas as tampas e outras áreas que possam acumular água.
    • Não exponha o dispositivo à água do mar, à água salgada, à água com cloro ou a líquidos, como sucos de fruta, detergente líquido e vinagre.
    • Se o dispositivo for exposto acidentalmente à água não doce, como água com cloro em uma piscina, sempre enxágue-o usando água doce.
    • Se o alto-falante ou o microfone ficar molhado, a funcionalidade poderá ser afetada até que toda a umidade seque completamente.
    • A classificação IP de seu dispositivo foi conseguida em condições de laboratório no modo de espera, portanto, você não deverá usar o dispositivo embaixo d'água, como para tirar fotos. Não use o dispositivo para tirar fotos enquanto realiza algum tipo de atividade subaquática, incluindo mergulhar com ou sem snorkel.
    • Os tempos de secagem variam dependendo do ambiente, mas o processo pode levar até três horas. Durante esse tempo, você ainda poderá usar todos os recursos que não precisem do o alto-falante ou do microfone; poderá tirar fotos, verificar seu email ou enviar mensagens de texto sem se preocupar.
    • Não use um secador de cabelo para secar peças molhadas.
    • O desgaste diário e os eventuais danos ao dispositivo podem reduzir sua capacidade de resistir à poeira e à umidade.

Garantia, reparo e atendimento ao cliente

É importante saber que a sua garantia não cobre danos ou defeitos causados por abuso ou uso indevido do dispositivo. Observe também que os acessórios compatíveis, incluindo baterias, carregadores, dispositivos viva-voz, teclados e cabos micro USB, não são resistentes à poeira e à água individualmente.

Se você tiver alguma pergunta sobre o uso do seu dispositivo que não esteja respondida aqui, consulte o serviço de Atendimento ao cliente para obter ajuda. Para obter informações relevantes sobre a garantia, você poderá consultar o documento de Informações importantes, acessível por meio do Manual de configuração do seu dispositivo.